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marcfr80
Gémeaux Date d'inscription : 19/01/2012
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viande de cheval Empty viande de cheval

Dim 10 Fév 2013 - 0:21
Salut à tous. Je vois que personne ne se manifeste sur ce sujet. Or, ce fait divers démontre à nouveau les faiblesses de l'Europe et de la mondialisation (ou plutôt des pratiques engendrées par la mondialisation).
A l'heure actuelle, où l'agriculture a du mal à s'en sortir, le chômage qui se manifeste dans tous les corps de métier, n'est-il pas temps d’arrêter d'importer tout et n'importe quoi au détriment de la production française qui subit une traçabilité plus poussée que dans beaucoup de pays (nous exportons nos surplus, mais nous exportons de la qualité). Il me semble que ce n'est pas la première fois que des affaire similaires voire bien plus graves se sont produites à cause de ce genre de pratiques.
De plus, qu'attendent les écolos pour sauter sur ce sujet ? Cette viande a fait combien de kms avant d'arriver dans l’assiette des gens ?
Autre chose, que va devenir toute cette nourriture qui je rappelle est parfaitement consommable malgré le fait qu'il y ait de la viande de cheval à la place du bœuf? Aide alimentaire peut-être ? (quel gachis!)
gemini
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Gémeaux Date d'inscription : 07/12/2011
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viande de cheval Empty Re: viande de cheval

Dim 10 Fév 2013 - 9:10
On ne peut justifier ça sous prétexte d'éviter un gâchis. Il y a tout simplement tromperie sur la marchandise. La nature et le prix de revient du produit permettent de faire un gros bénéfice. Ce qui est tout simplement du vol. Il suffit d'annoncer qu'il s'agit de viande d'équidé et de vendre au prix correspondant.
Zabou18
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viande de cheval Empty Re: viande de cheval

Dim 10 Fév 2013 - 9:14
Viande de cheval : aucun responsable n'est identifié


Le ministre de la Consommation a dévoilé les premiers éléments de l'enquête française. Chaque partie plaide la tromperie. Le groupe agroalimentaire Findus déposera une plainte contre X dès lundi.


• Des enquêtes ouvertes dans plusieurs pays. La Roumanie et la France ont chacune annoncé l'ouverture d'une enquête, avec des sanctions à la clé. Au Royaume-Uni, où de la viande de cheval a pour la première fois été détectée dans des plats Findus censés contenir du boeuf, une réunion d'urgence devait se tenir ce week-end. Benoît Hamon, le ministre de la Consommation, a cependant dévoilé samedi les premières conclusions de l'enquête française. La Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) dévoile un circuit d'approvisionnement complexe: «le fournisseur de l'usine luxembourgeoise [ndlr: qui a préparé la viande] est le groupe français Poujol. Celui-ci a acquis la viande surgelée auprès d'un trader chypriote, qui avait sous-traité la commande à un trader situé aux Pays-Bas, ce dernier s'étant fourni auprès d'un abattoir et d'un atelier de découpe situés en Roumanie». Les responsables, au sein de cette chaîne, ne sont pas encore identifiés. Mais la DGCCRF a pu chiffrer que cette substitution a rapporté à son auteur «plus de 300.000 euros».

• Les différents maillons de la chaîne de fabrication des produits Findus se renvoient la balle. Le groupe agroalimentaire suédois, tout comme le fournisseur français de viande Spanghero (qui appartient au groupe Poujol), disent avoir été trompés. Findus déposera plainte contre X dès lundi. «Il y a deux victimes dans cette affaire: Findus et le consommateur», estime Matthieu Lambeaux, le directeur général France du groupe. Selon les premiers résultats de l'enquête de Findus au Royaume-Uni, la présence de viande de cheval ne saurait par ailleurs être «accidentelle». Quant à Spanghero, il a déclaré que «s'il s'agissait bien de cheval, il se retournerait contre son propre fournisseur», un producteur roumain. Il affirme avoir acheté de la viande de bœuf provenant de Roumanie, et l'avoir seulement revendue. «Aucune transformation n'a été faite. […] On ne déballe pas la viande», précise-t-il. La société roumaine à l'origine de la viande incriminée ne s'est pas encore défendue, mais le patronat local est monté au créneau samedi: «Je suis sûr que l'importateur savait que ce n'était pas du bœuf, car le cheval a un goût, une couleur et une texture particulière», a expliqué Sorin Minea, président de l'association des patrons roumains du secteur alimentaire.

• Plusieurs produits mis en cause. En France, Findus a retiré de la vente trois de ses plats préparés: des lasagnes à la bolognaise, du hachis parmentier et de la moussaka. Au Royaume-Uni, où de la viande de cheval a été détectée par les autorités sanitaires (la FSA) dans des lasagnes, celles-ci ont également été retirées du marché. Findus a également rappelé ses plats individuels de lasagne surgelées en Suède. Le scandale est susceptible de s'étendre encore: la société française Comigel, qui prépare et vend des plats préparés pour différentes marques (Findus mais aussi Today's special au Royaume-Uni par exemple), approvisionne 16 pays différents. La chaîne de supermarché Aldi a retrouvé entre 30% et 100% de viande chevaline dans les lasagnes et spaghettis bolognaise de la marque Today's special au Royaume-Uni. Ce samedi, Findus a précisé que la substitution de la viande de bœuf par de la viande de cheval pourrait dater du 12 août dernier. C'est une lettre de la société Comigel datant du 2 février qui l'en a alerté. Et qu'il était peu probable qu'il s'agisse d'un accident.

• Un risque sanitaire? Selon les autorités sanitaires britanniques, la présence de viande de cheval dans les plats préparés ne représente pas un risque pour la santé. Spaghero, qui a fourni la viande roumaine à Comigel, précise que des analyses bactériologiques avaient été pratiquées sur ces lots, et que les résultats s'étaient révélés «conformes à la réglementation». Un bémol cependant: la FSA a demandé à Findus de réaliser des tests supplémentaires, pour vérifier que la viande de cheval incriminée ne contient pas de phénylbutazone, un produit utilisé pour traiter la douleur des chevaux. Car la consommation de viande est dans ce cas interdite.


http://www.lefigaro.fr/societes/2013/02/09/20005-20130209ARTFIG00383-viande-de-cheval-chaque-partie-plaide-la-tromperie.php
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Dim 10 Fév 2013 - 13:47
D'après ce que j'ai entendu hier soir sur France 2, il ne s'agirait pas seulement de FINDUS mais aussi de PICARD et peut-être aussi d'autres marques qui pratiquent de la même façon .....
gemini
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Dim 10 Fév 2013 - 14:42
Tromperie sur la marchandise, mais la viande de cheval est bonne.
aliénord'aquitaine
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Dim 10 Fév 2013 - 19:29
Une réunion de crise rassemblera lundi des représentants du gouvernement et de la filière viande.

Six enseignes retirent des produits. Après la découverte de viande de cheval dans certains plats préparés de la marque Findus censés être au bœuf et commercialisés en Grande-Bretagne, sept enseignes de distribution françaises ont décidé de retirer leurs produits de la vente. Il s'agit de lasagnes, cannellonis ou spaghettis bolognaise, moussaka, hachis Parmentier, vendus dans les magasins des groupes Auchan, Casino, Carrefour, Système U, Cora, Monoprix, Picard.

La liste des plats retirés dans ces enseignes :

 Lasagnes bolognaise surgelées marque Auchan 1kg (EAN 3596710034307)
 Moussaka surgelée marque Auchan 300g (EAN 3596710275236) et 850g (EAN3596710275618)
 Hachis Parmentier surgelé marque Casino 300g (EAN : 3222474411862), 500g (EAN :3222471975367) et 1 kg (EAN 3222471975336);
 Lasagnes bolognaise surgelées marque Carrefour 600g (EAN3245411440176) et 1kg (EAN 3270190020073);
 Cannellonis bolognaise surgelés marque Carrefour 600g (EAN3560070398515)
 Lasagnes bolognaises surgelées marque Cora 300g (3257981314818) et 1 kg (3257980974440),
 Spaghettis bolognaise surgelées marque Cora 300 g (3257981314832)
 Cannellonis bolognaise surgelés marque Cora 900g (3257983875997)
 Hachis Parmentier surgelé marque Cora 300g (3257981314801) et 1 kg(3257980974433)
 Lasagnes bolognaise surgelées marque Grand Jury 600g (EAN3245390157911)
 Cannellonis bolognaise surgelés marque Grand Jury 600g (EAN3560070398522)
 Hachis Parmentier surgelé marque Monoprix 300g (EAN 3350030180652) et 1kg (EAN3350030180669)
 Lasagnes bolognaises surgelées « Formule Express » marque Picard surgelés 300g

Source : communiqué de la Fédération du Commerce et de la Distribution (FCD)

Les produits concernés pour la marque distributeur de Système U, qui n'apparaissent pas dans cette liste, sont des cannellonis et de la moussaka.

Findus et Carrefour ont d'ores et déjà mis en place un numéro vert pour répondre au questions des consommateurs. Il s'agit du 0800 20 50 53 pour Findus et du 0805 900 022 pour Carrefour.

Findus porte plainte contre ses fournisseurs.

Seize pays concernés. Le gouvernement français avait prévenu que de telles annonces étaient à prévoir, compte tenu du fait que l'usine Comigel, au coeur de l'affaire, fournissait de nombreux clients. PME basée à Metz, dans l'Est de la France, Comigel est spécialisée dans la fabrication de plats surgelés à marque de distributeur. Ses produits sont distribués dans 16 pays d'Europe.

Plainte contre X. Findus France a confié dimanche à Europe 1 démentir les déclarations du PDG de Findus Nordic à l'AFP faisant état de l'intention du groupe de porter plainte contre Comigel. La filiale française assure s'en tenir à sont intention initiale, à savoir une plainte contre X. "On nous certifiait avoir de la viande de boeuf française dans nos recettes. En réalité on nous a fourni de la viande de cheval roumaine. Nous avons été trompés", avait déclaré le directeur général de Findus France Matthieu Lambeaux dans un communiqué. "Il y a deux victimes dans cette affaire: Findus et le consommateur. Nous porterons plainte contre X dès lundi", avait-t-il alors annoncé.

Un scandale venu d'outre-Manche :
Viande de cheval : le scandale enfle
Depuis août 2012 ? De la viande de cheval a été trouvée en quantités importantes dans des lasagnes, provoquant un scandale en Grande-Bretagne où, de plus, la viande équine n'est pas commercialisée, contrairement à la France. Les lasagnes incriminées sont préparées au Luxembourg et vendues par la société luxembourgeoise Tavola, filiale de l'entreprise française Comigel. La viande est, elle, d'origine roumaine. D'après Findus, s'appuyant sur une lettre de Comigel, cette fraude à la viande de cheval pourrait remonter à août 2012.

Mais Findus il n'était pas "au courant l'an dernier du problème de contamination à la viande chevaline", insiste le groupe. Tout en précisant que ces produits "ne comportent aucun risque sanitaire".

De la viande roumaine étiquetée boeuf. En Roumanie, les professionnels du secteur se défendent, et renvoient la balle vers l'importateur, la société Spanghero. "J'ai du mal à croire qu'un abattoir roumain ait pu livrer du cheval sous l'étiquette de boeuf", en raison des contrôles qui se font systématiquement dans les abattoirs, a déclaré le président des syndicats de l'industrie alimentaire (FSIA), Dragos Frumosu. Selon lui, si cela avait jamais été le cas, l'importateur français était obligé de vérifier la qualité de la viande lors de la réception, d'autant plus qu'il s'agissait d'une quantité importante. "S'il n'a pas protesté lors de la réception en constatant que c'était du cheval et pas du boeuf, c'est que soit il était complice avec le producteur roumain, soit il a changé l'étiquette après", a-t-il affirmé. Spanghero a quant à elle affirmé samedi avoir acheté de la viande de boeuf "origine Europe", et l'avoir simplement revendue.

Enquête et réunion de crise en France
Une réunion de crise à Bercy. Une réunion de crise se tiendra lundi soir à Bercy avec des représentants du gouvernement et de la filière viande, a annoncé dimanche l'entourage du ministre délégué à la Consommation, Benoît Hamon. "Le ministre de la consommation (Benoît Hamon ndlr) réunira lundi soir, avec le ministre de l'Agriculture, Stéphane Le Foll et celui délégué à l'agroalimentaire, Guillaume Garot l'ensemble des acteurs de la filière", selon le ministère.
"Des sanctions" ? "Nous avons diligenté une enquête, une enquête pour d'abord connaître la vérité et puis pour établir bien évidemment les responsabilités, parce que nous devons ça aux consommateurs", a déclaré Guillaume Garot, ministre délégué français à l'Agroalimentaire sur BFM TV. "Cette enquête permettra de remonter toute la chaîne de la traçabilité pour connaître exactement ce qui s'est passé", a-t-il ajouté. "S'il y a défaillance, s'il y a responsabilité avec faute, il y aura des sanctions, cela va de soi."

Une "traçabilité insuffisante". De son côté, la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) a confirmé la présence de viande de cheval et cherche à identifier l'origine de la "tromperie". "Les contrôles réalisés par les enquêteurs de la DGCCRF ont confirmé la présence de viande de cheval mélangée à de la viande de boeuf et ont mis en évidence que la viande avait transité par plusieurs intermédiaires au niveau européen, avec une traçabilité insuffisante".
Quels circuits d'achats ? Le ministre délégué à la consommation Benoît Hamon a dévoilé samedi les premiers résultats de l'enquête de la répression des fraudes en France sur la présence de viande de cheval roumaine dans des lasagnes au boeuf, révélant un circuit commercial passant par Chypre et les Pays-Bas. "Le fournisseur de l'usine luxembourgeoise est le groupe français Poujol", la holding chapeautant la société Spanghero. Poujol "a acquis la viande surgelée auprès d'un trader chypriote, qui avait sous-traité la commande à un trader situé aux Pays-Bas, ce dernier s'étant fourni auprès d'un abattoir et d'un atelier de découpe situés en Roumanie", a précisé le ministre.

http://www.europe1.fr/France/Chevalgate-les-retraits-se-multiplient-1409633/

Quand on voit le circuit fait par cette viande, je pense qu'il vaut mieux faire la sauce bolognaise maison avec une bonne viande de boeuf de chez nous !!
pomcaramel
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Lion Date d'inscription : 12/03/2012
Passion : nature, cueillette des champignons mais pas hallucinogènes

viande de cheval Empty Re: viande de cheval

Dim 10 Fév 2013 - 20:21
La Roumanie a interdit l'usage de charrettes sur la voie publique Arrow les chevaux partent à l'abattoir Arrow le cours du cheval baisse Arrow ça magouille pour écouler au prix du boeuf.
vercingétorix
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Lion Date d'inscription : 09/10/2012
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Humeur : gentil mais faut pas trop pousser!

viande de cheval Empty Re: viande de cheval

Dim 10 Fév 2013 - 21:18
Quand comprendrons-nous qu'il vaut mieux tout fabriquer en France! Sûrement quand les charges seront mois plombantes en France! crie C'est pas demain la veille! D’où le problème! Mad
Zabou18
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viande de cheval Empty Re: viande de cheval

Dim 10 Fév 2013 - 21:51
Heureusement il y a Findus...pour prendre conscience de l'urgence du produire et consommer local !



Communiqué de Presse de Florian Philippot, Vice-président du Front National

L’affaire Findus, qui rebondit sur d’autres distributeurs, est symptomatique des dérives d’une mondialisation excessive et incontrôlée du commerce, plus encore quand il s’agit de produits alimentaires. Dérives responsables d’une insupportable opacité pour les consommateurs et même de plus en plus souvent de graves problèmes sanitaires.

« Le fournisseur de l’usine luxembourgeoise Comigel est le groupe français Poujol. Celui-ci a acquis la viande surgelée auprès d’un trader chypriote, qui avait sous-traité la commande à un trader situé aux Pays-Bas, ce dernier s’étant fourni auprès d’un abattoir et d’un atelier de découpe situés en Roumanie », a en effet déclaré samedi le ministre de la consommation Benoît Hamon…Cet imbroglio européiste n’est pas raisonnable !

L’affaire Findus renforce l’impérieuse nécessité de privilégier le produire et consommer local, en France.
Les consommateurs ont le droit de savoir ce qui se trouve dans leurs assiettes, la provenance des produits et d’exiger la qualité que seuls des circuits courts de consommation peuvent garantir.

Tous les instruments doivent être maniés à cette fin : droits de douane intelligents à nos frontières, refonte totale des règles de l’Union européenne, et instauration d’une législation ultra rigoureuse sur la traçabilité des produits.



anaconda
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viande de cheval Empty Re: viande de cheval

Jeu 14 Fév 2013 - 14:12
Je ne reviendrai pas sur ce qui vient d'être dit sur ce scandale en lui-même mais je vais donner mon avis personnel par rapport à l'animal en soi, aussi beau, noble et d'une grande intelligence (je sais qu'il y en aura qui ne seront pas d'accord mais tant pis Siffle)
On devrait interdire purement et simplement la consommation de cheval ! Les hippophagiques savent-ils qu'il mangent des petits poulains de haras pas assez beaux ou bons pour faire de la repro ou des courses, de vieux chevaux qui ont travaillé toute leur vie dans un club, dans un cirque, se sont cassé un membre lors d'un entrainement à longchamp ou auteuil, ou le petit poney qui a fait la joie de leurs enfants quand ils allaient au poney-club du coin ???? Comment peut-on leur faire subir un tel outrage après une vie passée à servir l'homme. Quelle reconnaissance ! L'être humain est le pire animal qui soit sur terre.
(Pour la petite histoire : je suis une ancienne cavalière et j'ai trop vu ce qui se passait quand un vieux pépère ne pouvait plus rapporter d'argent au club, partir vers l'ultime solution pour rapporter encore un "petit peu de sous" avant de crever dans la plus grande indifférence et remplir les estomacs. C'était trop atroce, je ne pouvais plus supporter ça et j'ai décidé d'arrêter de fréquenter ce milieu)
gemini
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viande de cheval Empty Re: viande de cheval

Jeu 14 Fév 2013 - 14:45
Pour moi, le véritable scandale se situe au niveau de la plus valu encaissée. Bénéfice multiplié par quatre sur le kilo de viande. depuis combien de temps l'arnaque dure t-elle ?
Zabou18
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viande de cheval Empty Re: viande de cheval

Jeu 14 Fév 2013 - 15:00
Les surprenants circuits mondiaux de la viande


Franck, un trader de 45 ans, détaille comment il revend en Chine et en Russie la viande qu'il achète en Bretagne.


0,35 euro le kilo pour des pattes de poulet dont les consommateurs chinois sont très friands. 1,20 euro le kilo pour des pieds de porc. 0,80 centimes pour du gras de porc, extrêmement consommé en Russie. Et enfin, le must, un produit de luxe, l'un des mets préférés des Chinois, qu'ils consomment grillées et découpées en fines lamelles, les oreilles de cochon à 2,50 euros le kilo.

Salarié d'une petite entreprise française, Franck, 45 ans achète et revend ces morceaux de viande: il est un «trader» de viande, métier que les consommateurs ont découvert il y a quelques jours avec ce que les Anglais ont appelé le «Horsegate» ou l'histoire des lasagnes de bœuf à la viande de cheval. Mercredi, le président de la République, François Hollande, a souligné qu'il s'agissait «d'une affaire grave par rapport à la confiance inspirée aux consommateurs et potentiellement grave aussi par rapport aux conséquences pour la filière française».

C'est pour redorer le blason de la profession que Franck a accepté de parler et d'expliquer en quoi consiste son métier. La matière première, il l'achète essentiellement en Bretagne pour la revendre congelée à - 20 degrés en Chine et en Russie. «Je ne travaille pas pour moins de 24 tonnes, soit un conteneur. J'achète des pièces nobles (jambon, épaule prêts à la consommation) mais aussi beaucoup de morceaux que nous ne mangeons pas en Europe mais qui seront utilisés dans d'autres pays et consommés tels quel ou destinés à être transformés. Le produit est découpé un jour A puis congelé le jour A ou B, c'est du flux tendu total», nous confie Franck.

Le schéma classique? Un abattoir breton l'appelle pour lui dire qu'il aura plusieurs conteneurs de viande disponibles à une date donnée. À ce moment-là, notre trader revend la viande à l'autre bout du monde «pendant qu'elle est en train d'être produite» et donc souvent avant même d'avoir été achetée. Car stocker de la viande achetée avant de la revendre représente un surcoût pour le trader. Et pour éviter cette situation que les traders détestent, Franck utilise son carnet d'adresses, soit environ 170 clients. Le but n'est pas seulement de vendre au plus offrant mais à celui qui pourra récupérer la marchandise en temps et en heure.

Il préfère que l'on parle de son métier de «négociant»

Une fois la vente réalisée et la promesse d'achat signée, Franck fait appel à un courtier maritime. C'est-à-dire qu'il achète une location de conteneurs pour se rendre de l'abattoir à l'endroit de la livraison. Un transport en bateau depuis la Bretagne jusqu'à la Chine revient environ à 3500-4000 euros par conteneur. Ce coût comprend le chargement à l'abattoir, le déchargement à quai sur le port (généralement Le Havre, Brest, ou Montoir) avec la grue qui positionne les conteneurs sur le bateau ainsi que le voyage. Le trader paie non seulement la marchandise mais aussi le transport. «Entre le moment où l'abattoir m'appelle et où les pattes de poulet arrivent en Chine, il se passe un mois et demi», raconte Franck.

Plutôt que de parler de «trader», il préfère que l'on parle de son métier de «négociant». Car selon lui, le travail du trader s'apparente plus à celui de «commissionnaire».

Derrière les mots, une réalité juridique. Le négociant est propriétaire de la marchandise qu'il achète et qu'il revend alors que le commissionnaire est seulement un lien entre le client et le fournisseur, il n'est qu'un intermédiaire. La nuance est d'importance en plein «Horsegate». Car selon plusieurs entreprises du secteur que nous avons contactées, les différents intervenants dans l'histoire des lasagnes de bœuf à la viande de cheval jouaient uniquement les intermédiaires. Ce qui expliquerait pourquoi tout ce petit monde se rejette mutuellement la faute.

Il faut dire que le monde du trading de la viande est actuellement sous pression et les entreprises qui travaillent dans le secteur sur les nerfs. En témoigne la réponse que nous avons reçue de Meat Trading Company basée à Thiais: «Je ne réponds pas aux journalistes, mais si vous étiez le Journal du hard(célèbre émission pornographique de Canal +, NDLR), je vous montrerais toute ma viande.» Pas sûr que ce genre d'amabilités aide le secteur à redorer son image aux yeux de l'opinion publique.


http://www.lefigaro.fr/conjoncture/2013/02/13/20002-20130213ARTFIG00624-scandale-de-la-viande-un-trader-raconte.php
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viande de cheval Empty Re: viande de cheval

Ven 15 Fév 2013 - 11:54
Lasagne au cheval : Spanghero seul coupable ? Un peu facile...

La mise en cause extrêmement rapide de la société Spanghero par le gouvernement ne saurait disculper un système qui n'est plus en mesure de garantir aux Français ce qu'ils ont dans leur assiette.

Derrière l'affaire des lasagnes au cheval, il y a en effet bien plus que Spanghero ; il y a les zones d'ombres et les immenses risques sanitaires de la mondialisation. Il y a un système qui multiplie les intermédiaires, les pays, les sous-traitances de trader en trader, très loin du produire et consommer local.

Si notre alimentation aujourd'hui est folle, si notre assiette est folle, c'est parce que la mondialisation est folle !

Autre signe de cette folie, l'autorisation de nourrir à nouveau les poissons d'élevage avec des farines animales, décidée aujourd'hui par la Commission européenne alors même que la France s'y opposait. La rentabilité à tout prix crée des horreurs contre-nature que nous payons et continuerons de payer au prix fort. N'avons-nous donc rien appris du passé ?

Les responsables politiques ont le devoir de garantir aux consommateurs transparence et sécurité. Nous ne pourrons le faire qu'à condition de revenir au principe fondamental du produire et consommer local, qu'à condition de refuser les diktats des puissances d'argent et de la rentabilité immédiate, qu'à condition de mettre des barrières à la cupidité de la mondialisation.

Marine Le Pen
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viande de cheval Empty Re: viande de cheval

Lun 18 Fév 2013 - 8:52
L’édito de Steeve Briois : Le boeuf était du cheval … ou comment le système court à notre perte


Le scandale de la viande de cheval dans les plats cuisinés est, au-delà de la simple fraude à la consommation qui nous est décrite, un nouveau symptôme de la folie engendrée par l’ouverture incontrôlée des frontières et la domination de l’argent.

Qu’on en juge : selon les premiers éléments de l’enquête, cette viande élevée et abattue en Roumanie était achetée par une société-écran basée à Chypre qui l’expédiait aux Pays-Bas, qui la revendait ensuite à une société française du sud-ouest, laquelle la réexpédiait au Luxembourg où elle était intégrée à des plats cuisinés distribués dans une partie de l’Europe. Aux fous ! Et après un tel parcours, les pouvoirs publics font mine de s’étonner des failles dans la traçabilité des produits…

En réalité, l’hypocrisie des autorités est totale. Quand, pendant l’élection présidentielle, Marine Le Pen demandait que les consommateurs soient avertis du caractère halal ou non de la viande qu’ils consommaient, on nous répliquait que la traçabilité des produits était très satisfaisante en l’état et qu’il n’était nul besoin de la compléter.

Pire, les failles du système sont accompagnées par nos autorités. Ainsi, en 2011, un rapport du Sénat constatait que «Les effectifs de la DGCCRF ont connu une baisse constante depuis plusieurs années à tous les niveaux». Et de poser gravement la question : «La DGCCRF dispose-t-elle des moyens de ses ambitions ?». Malgré la réponse rassurante des sénateurs, nous avons peut-être dans cette affaire un élément de réponse…

Tout ceci illustre une désinvolture coupable des autorités sanitaires et politiques, pour qui l’information et la sécurité des consommateurs passent après les impératifs du business et de la libre circulation des marchandises et des biens.

Ce scandale est, à n’en pas douter, le premier d’une très longue série…

Steeve Briois

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Lun 18 Fév 2013 - 9:07
Europe, mondialisation, nous ont placé dans une situation vraiment inconfortable. contre toute logique l'approvisionnement parcours de milliers de kilomètre en passant par plusieurs intermédiaires. Il est nécessaire de revenir à l'approvisionnement régional. Ce qui implique de manger du raisin quand il y en a, idem pour les fraises et les légumes. Il ne faut pas croire que la mondialisation est irréversible. Il suffit de regarder l'histoire pour se rendre compte que certaines périodes ont été très courtes. Oui, bien sur certaines choses ne se font pas facilement, mais elles peuvent se faire.
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Lun 18 Fév 2013 - 9:10
Rien n'est jamais irréversible sauf l'aveuglement idéo-socialo-coco-bobo!

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Lun 18 Fév 2013 - 10:49
re
Et si nous avions du porc caché dans nos plats .... Eclat
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Lun 18 Fév 2013 - 11:01
violette a écrit:re
Et si nous avions du porc caché dans nos plats .... Eclat

Eclat y'en a qui doivent flipper .
Je me trompe peut être mais je crois qu'il y'en a dans les farines animales qu'ils veulent donner aux poissons .

http://www.ajib.fr/2013/02/farines-animales-poissons/


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Lun 18 Fév 2013 - 16:10


je ne comprend pas cet acharnement contre la viande de cheval
il y a certes tromperie sur ce qui doit normalement etre mais pas de risque sanitaire a manger de la viande de cheval
je trouve qu'on en fait beaucoup trop sur ce sujet

le gouvernement en fait bien moins pour la viande hallal ou la il y a des risques sanitaire connus et qui sont bien plus grave pour la santé humaine

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Lun 18 Fév 2013 - 16:40
ma France a écrit:
violette a écrit:re
Et si nous avions du porc caché dans nos plats .... Eclat

Eclat y'en a qui doivent flipper .
Je me trompe peut être mais je crois qu'il y'en a dans les farines animales qu'ils veulent donner aux poissons .

http://www.ajib.fr/2013/02/farines-animales-poissons/



Dans le cochon tout est bon, d'ailleurs ne dit on pas que dans un homme il y a un cochon qui sommeille. Siffle
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Lun 18 Fév 2013 - 16:47
chtimi54 a écrit:

je ne comprend pas cet acharnement contre la viande de cheval
il y a certes tromperie sur ce qui doit normalement etre mais pas de risque sanitaire a manger de la viande de cheval
je trouve qu'on en fait beaucoup trop sur ce sujet

le gouvernement en fait bien moins pour la viande hallal ou la il y a des risques sanitaire connus et qui sont bien plus grave pour la santé humaine

Ecoutez bien les dires de ce journaliste intègre (je sais une fois n'est pas coutûme), il a l'air très renseigné sur le sujet et pas vraiment d'accord avec vous.

De plus risque sanitaire ou pas, c'est tout bonnement scandaleux de tromper les gens sur la marchandise. Cette affaire ne nous montre que la partie émergée de l'iceberg.
Je suis vraiment très surprise que des sympathisants FN s'en accomodent. Suspect
pomcaramel
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Lun 18 Fév 2013 - 16:53
pomcaramel a écrit:La Roumanie a interdit l'usage de charrettes sur la voie publique Arrow les chevaux partent à l'abattoir Arrow le cours du cheval baisse Arrow ça magouille pour écouler au prix du boeuf.

Tiens MR Légasse vous dit la même chose que moi.
Ce qu'il faut bien comprendre, c'est que l'industrie agroalimentaire fait passer en premier lieu les intérets financiers avant les intérets des consommateurs.
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Lun 18 Fév 2013 - 17:10
Exact Pom! Ce n'est pas la viande de cheval qui est mis en cause mais la filière entière. On spécule sur notre santé.

Chtimi nous parlait de la viande halal, justement combien de fois, avons-nous entendu qu'il n'y avait aucun problème avec la traçabilité de cette dernière?

Or, surprise un scandale éclate et comme de bien entendu, on nous trouve un bouc-émissaire: Spanghero! Seul coupable? Je n'y crois pas une seule seconde!

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marcfr80
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Lun 18 Fév 2013 - 21:39
et quand on pense a ce qu'il mettent dedans, cartilage et j'en passe, je n'achetais déjà pas trop de choses du genre, et bien maintenant, je n'en achèterais plus jamais de leurs saletés. quand je pense que je suis dans le domaine agricole, et que l'on produit de la qualité pour ce retrouver avec cette merde dans l’assiette, sa me rend dingue
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Lun 18 Fév 2013 - 22:15
marcfr80 a écrit:et quand on pense a ce qu'il mettent dedans, cartilage et j'en passe, je n'achetais déjà pas trop de choses du genre, et bien maintenant, je n'en achèterais plus jamais de leurs saletés. quand je pense que je suis dans le domaine agricole, et que l'on produit de la qualité pour ce retrouver avec cette merde dans l’assiette, sa me rend dingue
Idem, j'en achetais très rarement mais j'en achèterai plus du tout.
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