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- CoqGaulois
- Date d'inscription : 13/01/2012
Re: Une «fédération française du halal» bientôt créée
Dim 11 Nov 2012 - 13:40
Il faut faire imposer un label "Abattage en accord avec la législation française!" c'est un comble mais il faudrait distinguer les abattoirs légaux de la majorité des abattoirs qui pratiquent des abattages illégaux.
La loi n'est pas la même pour tout le monde, il y a celle pour les français avec tolérance zéro et celles pour les autres avec une totale impunité.
Qui pourrait nous rappeler les condamnations possibles pour un abattoir qui ne respecte pas la loi?
Ne pourrions-nous pas nous porter partie civile pour les trainer devant les tribunaux?
Il faut toujours chercher le talon d'Achille d'un adversaire qui triche!
La loi n'est pas la même pour tout le monde, il y a celle pour les français avec tolérance zéro et celles pour les autres avec une totale impunité.
Qui pourrait nous rappeler les condamnations possibles pour un abattoir qui ne respecte pas la loi?
Ne pourrions-nous pas nous porter partie civile pour les trainer devant les tribunaux?
Il faut toujours chercher le talon d'Achille d'un adversaire qui triche!
- OrionModérateurs
- Date d'inscription : 18/02/2012
Re: Une «fédération française du halal» bientôt créée
Dim 11 Nov 2012 - 14:00
Ca veut dire quoi "haram" ?
- marcfr80
- Date d'inscription : 19/01/2012
Passion : sports mecanique
Re: Une «fédération française du halal» bientôt créée
Dim 11 Nov 2012 - 14:37
Orion a écrit:aliénord'aquitaine a écrit:
Exactement ! Un abattoir qui fait de l'abattage halal abat aussi des porcs .... Je me demande si les Musulmans sont satisfaits que des porcs entrent dans l'abattoir où sont abattus les autres animaux?? Cela doit être impur ? Je refuse le halal mais le fait que l'abattoir soit impur pour eux me fait un peu plaisir ...
Surtout que tout ça c'est du cinéma, du porc ils en consomment indirectement. Un grand nombre de conservateurs et autres additifs sont élaborés à partir de gélatine de porc, comme les bonbons et confiseries, les yaourts, les pâtisseries...
Tu te trompes un peu car depuis pas mal d'années, ils font de la gélatine à partir du blé. Tu peux même en avoir à partir d'algues (agar agar)
- CoqGaulois
- Localisation : Val d'Oise
Date d'inscription : 13/01/2012
Passion : sport, moto, science, nature, jardinage, bateau
Humeur : La vie est trop courte pour avoir le temps de faire la tête
Re: Une «fédération française du halal» bientôt créée
Dim 11 Nov 2012 - 15:21
marcfr80 a écrit:Orion a écrit:aliénord'aquitaine a écrit:
Exactement ! Un abattoir qui fait de l'abattage halal abat aussi des porcs .... Je me demande si les Musulmans sont satisfaits que des porcs entrent dans l'abattoir où sont abattus les autres animaux?? Cela doit être impur ? Je refuse le halal mais le fait que l'abattoir soit impur pour eux me fait un peu plaisir ...
Surtout que tout ça c'est du cinéma, du porc ils en consomment indirectement. Un grand nombre de conservateurs et autres additifs sont élaborés à partir de gélatine de porc, comme les bonbons et confiseries, les yaourts, les pâtisseries...
Tu te trompes un peu car depuis pas mal d'années, ils font de la gélatine à partir du blé. Tu peux même en avoir à partir d'algues (agar agar)
Comment ça? Même nos bonbons sont Halal?
- MARINICE
- Localisation : Côte d'Azur
Date d'inscription : 15/10/2011
Re: Une «fédération française du halal» bientôt créée
Dim 11 Nov 2012 - 15:21
Orion a écrit:
Ca veut dire quoi "haram" ?
" C'est péché ".
- OrionModérateurs
- Date d'inscription : 18/02/2012
Re: Une «fédération française du halal» bientôt créée
Dim 11 Nov 2012 - 15:25
Merci.
- CoqGaulois
- Localisation : Val d'Oise
Date d'inscription : 13/01/2012
Passion : sport, moto, science, nature, jardinage, bateau
Humeur : La vie est trop courte pour avoir le temps de faire la tête
Re: Une «fédération française du halal» bientôt créée
Dim 11 Nov 2012 - 15:33
C'est bien j'apprends l'arabe!
Alors récapitulons:
Halal = bien et Haram = pas bien, oui je sais c'est une traduction approximative mais je débute!
Alors récapitulons:
Halal = bien et Haram = pas bien, oui je sais c'est une traduction approximative mais je débute!
- MARINICE
- Localisation : Côte d'Azur
Date d'inscription : 15/10/2011
Re: Une «fédération française du halal» bientôt créée
Dim 11 Nov 2012 - 15:42
En fait à la base c'est religieux, mais dans le langage courant "haram" ne veut plus dire péché, mais "honteux". On peut le dire à un gosse qui jette sa nourriture par exemple, et des choses anodines de ce genre. Comme chez les chrétiens, on dit de plus en plus rarement "c'est péché", mais on dit "c'est pas correct", ou "c'est honteux", et quand on dit "mon Dieu" ça ne veut pas forcément dire qu'on est croyant.
- CoqGaulois
- Localisation : Val d'Oise
Date d'inscription : 13/01/2012
Passion : sport, moto, science, nature, jardinage, bateau
Humeur : La vie est trop courte pour avoir le temps de faire la tête
Re: Une «fédération française du halal» bientôt créée
Dim 11 Nov 2012 - 16:24
UnGarsDeLaMarine a écrit:En fait à la base c'est religieux, mais dans le langage courant "haram" ne veut plus dire péché, mais "honteux". On peut le dire à un gosse qui jette sa nourriture par exemple, et des choses anodines de ce genre. Comme chez les chrétiens, on dit de plus en plus rarement "c'est péché", mais on dit "c'est pas correct", ou "c'est honteux", et quand on dit "mon Dieu" ça ne veut pas forcément dire qu'on est croyant.
Je plaisantais en disant bien et pas bien je sais que Halal veut dire autorisé par la religion.
- chame
- Localisation : bzh
Date d'inscription : 03/02/2013
Passion : ski , plongée , escalade
Re: Une «fédération française du halal» bientôt créée
Mar 14 Mai 2013 - 0:10
si ils pouvaient respecter les autres autant qu'ils vénèrent leur hallam , ce serait une IMMENCE avancé
- sylvestre
- Date d'inscription : 14/03/2012
Passion : .
Humeur : .
Re: Une «fédération française du halal» bientôt créée
Mar 14 Mai 2013 - 1:23
J'ai une idée (si si ca m'arrive de temps en temps).
Vous coupez un saucisson (bas de gamme), en fines rondelles, et dans tous ces magasins, rayons, vous balancez une rondelle ici, une rondelle par là.
On ne va pas vous arrêter tout de même parce que vous mangez du saucisson dans la rue non?
Vous coupez un saucisson (bas de gamme), en fines rondelles, et dans tous ces magasins, rayons, vous balancez une rondelle ici, une rondelle par là.
On ne va pas vous arrêter tout de même parce que vous mangez du saucisson dans la rue non?
- geminiModérateurs
- Localisation : Gers
Date d'inscription : 07/12/2011
Passion : La France, Le drapeau, Dieu et ensuite : bricolage, jeux video,informatique, politique, jardin. aviation, tir.
Humeur : En général assez bonne. Elle suit le cours de la vie.
Re: Une «fédération française du halal» bientôt créée
Mar 14 Mai 2013 - 8:58
Une seule réponse: les urnes, Marine aux commandes.
- chame
- Localisation : bzh
Date d'inscription : 03/02/2013
Passion : ski , plongée , escalade
Re: Une «fédération française du halal» bientôt créée
Mer 12 Juin 2013 - 1:21
mais le jours ou ces décérébrés se rendront compte que leur doctrine n'est qu'une manipulation , alors là ils se seront acheté un cerveaualiénord'aquitaine a écrit:Camilla15 a écrit:mado8 a écrit:Le gouvernement évite le sujet afin d'autoriser, c'est à dire d'imposer le halal pour tous malgré les interventions du FN et des associations de défense des animaux.
Pourquoi ce mutisme du gouvernement ? !! à part boycotter la viande et ne plus manger que du porc, que peut on faire ? !!
Pour info le porc est tué de la même façon que les autres animaux.
Exactement ! Un abattoir qui fait de l'abattage halal abat aussi des porcs .... Je me demande si les Musulmans sont satisfaits que des porcs entrent dans l'abattoir où sont abattus les autres animaux?? Cela doit être impur ? Je refuse le halal mais le fait que l'abattoir soit impur pour eux me fait un peu plaisir ...
- bélaid
- Date d'inscription : 30/10/2012
Passion : vie
Re: Une «fédération française du halal» bientôt créée
Sam 6 Juil 2013 - 23:31
riez cher monsieur ;prenez les choses a la légère. je ne vous espère pas longue vie ;cela vous éviterait d etre lapidé pour avoir mangé un bout de saucisson pas halal.quel doux souvenir qu est la France:bisou: je ne sait même pas ou se trouve la virgule sur le clavier et j ai envie de changer le monde.je ne suis pas mieux .CoqGaulois a écrit:C'est bien j'apprends l'arabe!
Alors récapitulons:
Halal = bien et Haram = pas bien, oui je sais c'est une traduction approximative mais je débute!
- geminiModérateurs
- Localisation : Gers
Date d'inscription : 07/12/2011
Passion : La France, Le drapeau, Dieu et ensuite : bricolage, jeux video,informatique, politique, jardin. aviation, tir.
Humeur : En général assez bonne. Elle suit le cours de la vie.
Re: Une «fédération française du halal» bientôt créée
Dim 7 Juil 2013 - 9:09
Il faut lutter contre le communautarisme.
- padine
- Date d'inscription : 20/02/2012
Labeyrie
Dim 7 Juil 2013 - 10:15
Lur Berri a racheté leur entreprise en 2009 et détient aussi 49,8% du capital de la maison mère de Labeyrie depuis 2010. Les 230 salariés de Spanghero risquent d'être pour une grande partie, voire tous, licenciés dans quelques semaines. Pour accompagner ces départs, Lur Berri a mis sur la table des mesures que les salariés trouvent indignes. Ils veulent obtenir plus d'argent pour accompagner leur plan social.
C'est la troisième opération menée en moins d'une semaine par les employés de Spanghero pour faire pression sur la maison-mère, la coopérative basque Lur Berri. Ils ont déjà bloqué jeudi l'entrée d'une usine de produits Labeyrie à Saint-Geours-de Maremnes (Landes), et ont manifesté vendredi devant le siège de Luc Berri à Aïcirits-Camou-Suhast (Pyrénées-Atlantiques). Ils ne «lâcheront rien», assurent-ils.
http://www.leparisien.fr/economie/emploi/spanghero-les-salaries-en-colere-bloquent-une-usine-labeyrie-10-06-2013-2882777.php
LUR BERRI et la société espagnole MARTIKO ont créé une société commune, dénommée Agropecuria Del Pato (ADP) qui produit des canards gras transformés et commercialisés en Espagne.
LUR BERRI, dans ce partenariat, fournit des canards prêts-à-gaver élevés en France, l'aliment nécessaire au gavage et l'appui technique.
http://www.lurberri.fr/WPages/EspaceJA.aspx
Canards Espagnols transformés en Halal VS Viande de cheval dans les lasagnes.
- aliénord'aquitaine
- Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 31/03/2012
Passion : généalogie, Histoire de France
Humeur : plutôt bonne
Re: Une «fédération française du halal» bientôt créée
Lun 8 Juil 2013 - 15:09
Lire sur Wikipedia, cela permet de voir l'évolution de la polémique sur le halal en Europe ....
http://fr.wikipedia.org/wiki/Pol%C3%A9mique_de_2012_sur_l'abattage_rituel
http://fr.wikipedia.org/wiki/Pol%C3%A9mique_de_2012_sur_l'abattage_rituel
- mado8
- Localisation : Alpes Maritimes
Date d'inscription : 26/11/2011
Passion : peinture politique
Re: Une «fédération française du halal» bientôt créée
Lun 8 Juil 2013 - 17:32
Malgré toutes les pétitions et les actions des associations comme celle de Brigitte bardot, l'UMPS nous a imposé les abattoirs rituels en France !! sommes nous en démocratie ?!! .
Il serait temps que les français comprennent que le seul parti qui nous rendrait notre pays, notre laïcité, notre liberté, c'est le FN !!.
Il serait temps que les français comprennent que le seul parti qui nous rendrait notre pays, notre laïcité, notre liberté, c'est le FN !!.
- aliénord'aquitaine
- Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 31/03/2012
Passion : généalogie, Histoire de France
Humeur : plutôt bonne
Re: Une «fédération française du halal» bientôt créée
Lun 8 Juil 2013 - 20:15
Ayant signé la pétition contre l'abattoir rituel de Guéret, je reçois régulièrement les infos. Je vous communique ce que je viens de recevoir. Je n'ai pas de lien puisque c'est dans ma boite mail. Mais vous avez le lien de l'association :
COMMUNIQUE DE PRESSE - NARG – 06/07/2013
SOVIALIM transparente, jusqu’à quel point ?
Le NARG met la SOVIALIM au défi de montrer la réalité de l’abattage à vif et de prouver ses dires !
Suite aux différents articles et émissions, diffusés le 4 et 5 juillet 2013, concernant le projet d’abattoir rituel de Guéret, le NARG tient à répondre à l’invitation de M.Masri au dialogue.
Le PDG de la SOVIALIM, porteuse du projet d’abattoir rituel de Guéret, se dit prêt à évoquer la question de la souffrance animale et de l’aspect sanitaire avec le NARG. Après deux ans de lutte et de tapage, nous saluons cette ouverture inespérée au dialogue. Nous proposons un entretien, avec témoins, pour évoquer ces sujets.
D’après M.Masri, l’égorgement est « spectaculaire ». Nous demandons donc également à être invités à voir ce « spectacle ». Le souci de « transparence » de la SOVIALIM va-t-il aller jusqu’à l’ouverture des portes d’un abattoir ? Nous les mettons au défi ! Cessons de parler théorie, les citoyens et consommateurs veulent voir et juger par eux-mêmes. Nous demandons à être reçus au sein de l’abattoir de leur choix, accompagnés d’un caméraman et d’un vétérinaire, pour assister à l’abattage sans étourdissement d’un bovin. Si ce type d’abattage, comme l’affirme M.Masri, est si respectueux du bien-être animal et que cette préoccupation est au centre de leur cahier des charges, cela ne devrait pas poser de problème.
Car selon lui, l’abattage à vif « n’est pas plus douloureux ». Dans ce cas, comment cela se fait-il que les vétérinaires, à l’échelle européenne soient unanimes et déclarent : « que du point de vue de la protection animale et par respect pour l’animal en tant qu’être sensible, la pratique consistant à abattre les animaux sans étourdissement préalable est inacceptable quelles que soient les circonstances » (Fédération des Vétérinaires d’Europe, 2006).
Pourquoi des députés auraient-ils pris la peine, en 1964, de rendre obligatoire l’étourdissement préalable à l’abattage des animaux, au nom du principe des souffrances évitables, si l’abattage à vif est si clément et respectueux du bien-être animal ?
Nous avons en notre possession de nombreux rapports scientifiques prouvant la souffrance animale, aggravée dans le cas des bovins, par la section du nerf vague, l’un des principaux pour la douleur et par un système d’irrigation partielle du cerveau par l’artère vertébrale, qui n’est pas sectionnée lors d’un abattage rituel, puisque protégée par les vertèbres. Cela prouve une conscience possible après l’égorgement donc le ressenti de la douleur et de l’agonie, compliqué par un phénomène de « faux anévrismes » qui provoque des résurgences de conscience jusqu’à 5 minutes après l’égorgement et empêche souvent une bonne saignée.
M.Masri est-il vétérinaire ? Est-il qualifié pour évaluer la souffrance animale ? A-t-il des preuves scientifiques de ce qu’il avance ? Nous en doutons fortement… d’autant que son argument est faux : dans les deux types d’abattage, selon la définition médicale du « coma », ce dernier intervient bien dans les deux cas ; plus rapidement dans le cas de l’abattage classique et retardé dans le cas de l’abattage à vif.
La SOVIALIM dit vouloir « servir d’outil de proximité non confessionnel ». Cela revient donc à la situation de 56% des abattoirs français qui dérogent à l’obligation d’étourdissement, avec l’opacité et l’hypocrisie qui en découlent… Abattre sans étourdissement, au sein d’un abattoir « spécialisé dans la viande bovine halal », suppose un changement de chaine, d’employés et de nettoyer toute la surface d’abattage. Cela représente une perte de cadence, donc une perte de profit.
Où va-t-on retrouver la viande issue des animaux abattus à vif dans l’abattoir de Guéret et sans aucune mention ? M.Correia nous donne la réponse : dans l’assiette de vos enfants à la cantine ! Pour le citer : « opportunité de développer un circuit court, ce qui correspond à notre projet pour les restaurations collectives du Pays de Guéret. »
Le fait est officiel, au travers des propos de M.Masri : le projet ne peut être réalisé sans fond public, notamment par l’intermédiaire de la région. Le Député Maire de Guéret continue pourtant de clamer le contraire, serait-il atteint de surdité ou essaye-t-il de faire croire aux creusois que les fonds dépensés par la région ne sont pas des fonds publics… Décidément, M.Vergnier ne recule pas devant les mensonges et l’insensé et prend manifestement ses administrés pour des imbéciles.
Nous posons maintenant la question de savoir si les collectivités publiques sont prêtes à mettre 5 millions d’euros sur la table pour ce projet, pourquoi n’ont-ils pas été capables d’en mettre la moitié pour empêcher la fermeture de l’ancien établissement municipal ?
Nous allons très prochainement envoyer un document explicatif à tous les conseillers du conseil régional du Limousin, du conseil général de la Creuse et de la Communauté d’Agglomération du Grand Guéret, afin que chacun prenne une décision en « âme et conscience » et, surtout, en connaissance de cause, ce qui n’a pas été le cas lors du vote du paiement de l’étude de faisabilité, en 2010.
Une nouvelle étude serait réalisée ? Payée par qui ? Serait-ce une nouvelle fois la Communauté d’Agglo, qui refuse toujours de nous transmettre les documents demandés et pourtant promis, devant les médias, par M.Vergnier, le 3 juin dernier ? Une nouvelle décision du conseil communautaire se cacherait-elle dans les délibérations des réunions qui ont eu lieu en 2013, qui ne sont pas même disponibles en consultation au siège ?
Nous saisissons donc la CADA (Commission d’Accès aux Documents Administratifs) afin de récupérer ces documents.
On parle d’emploi, d’écologie, de circuit court… des mots magiques qui cachent l’horreur ! Le Député Maire de Guéret a bien su conseiller les porteurs du projet avec des stratégies de séductions toutes politiques.
Qu’importe l’argument avancé, cela ne change rien à la souffrance animale. La question n’est pas de savoir si cela est rentable mais si cela est éthique ? Si l’économie, comme l’affirme M.Vergnier, est prépondérante et absolument supérieure à des considérations d’ordre éthique et morale, quelle société sommes-nous en train de bâtir ? Demain, on pourra tuer son voisin en prétextant « c’est malheureux… mais c’est rentable »… Autant voir des nazis discuter des débouchés économiques d’une chambre à gaz ! A ceux qui seraient tenté de dire « mais ce ne sont que des animaux », sachez que le génocide commence à partir du moment où l’on se dit « ce ne sont que des animaux ».
Enfin, pour répondre une dernière fois à la croisade de M.Vergnier contre le racisme. Ca n’est pas parce que des personnes dont l’intelligence limitée ou l’absence de morale autorisent à instrumentaliser la souffrance, que cela veut dire qu’elle n’existe plus. Ce raisonnement spécieux et bien pratique est un syllogisme à toute épreuve auquel M.Vergnier ne doit plus croire lui-même.
Aurore Lenoir, coordinatrice du NARG
www.collectif-narg.info
19/20, 4 juillet 2013: http://limousin.france3.fr/emissions/jt-1920-limousin
La Montagne, 4 juillet 2013: http://www.lamontagne.fr/limousin/actualite/departement/creuse/2013/07/04/le-projet-d-abattoir-halal-de-gueret-relance-1615488.html
La Montagne, 5 juillet 2013: http://www.lamontagne.fr/limousin/actualite/departement/creuse/gueret/2013/07/05/la-sovialim-maintient-son-projet-d-abattoir-halal-a-gueret-1616133.html
COMMUNIQUE DE PRESSE - NARG – 06/07/2013
SOVIALIM transparente, jusqu’à quel point ?
Le NARG met la SOVIALIM au défi de montrer la réalité de l’abattage à vif et de prouver ses dires !
Suite aux différents articles et émissions, diffusés le 4 et 5 juillet 2013, concernant le projet d’abattoir rituel de Guéret, le NARG tient à répondre à l’invitation de M.Masri au dialogue.
Le PDG de la SOVIALIM, porteuse du projet d’abattoir rituel de Guéret, se dit prêt à évoquer la question de la souffrance animale et de l’aspect sanitaire avec le NARG. Après deux ans de lutte et de tapage, nous saluons cette ouverture inespérée au dialogue. Nous proposons un entretien, avec témoins, pour évoquer ces sujets.
D’après M.Masri, l’égorgement est « spectaculaire ». Nous demandons donc également à être invités à voir ce « spectacle ». Le souci de « transparence » de la SOVIALIM va-t-il aller jusqu’à l’ouverture des portes d’un abattoir ? Nous les mettons au défi ! Cessons de parler théorie, les citoyens et consommateurs veulent voir et juger par eux-mêmes. Nous demandons à être reçus au sein de l’abattoir de leur choix, accompagnés d’un caméraman et d’un vétérinaire, pour assister à l’abattage sans étourdissement d’un bovin. Si ce type d’abattage, comme l’affirme M.Masri, est si respectueux du bien-être animal et que cette préoccupation est au centre de leur cahier des charges, cela ne devrait pas poser de problème.
Car selon lui, l’abattage à vif « n’est pas plus douloureux ». Dans ce cas, comment cela se fait-il que les vétérinaires, à l’échelle européenne soient unanimes et déclarent : « que du point de vue de la protection animale et par respect pour l’animal en tant qu’être sensible, la pratique consistant à abattre les animaux sans étourdissement préalable est inacceptable quelles que soient les circonstances » (Fédération des Vétérinaires d’Europe, 2006).
Pourquoi des députés auraient-ils pris la peine, en 1964, de rendre obligatoire l’étourdissement préalable à l’abattage des animaux, au nom du principe des souffrances évitables, si l’abattage à vif est si clément et respectueux du bien-être animal ?
Nous avons en notre possession de nombreux rapports scientifiques prouvant la souffrance animale, aggravée dans le cas des bovins, par la section du nerf vague, l’un des principaux pour la douleur et par un système d’irrigation partielle du cerveau par l’artère vertébrale, qui n’est pas sectionnée lors d’un abattage rituel, puisque protégée par les vertèbres. Cela prouve une conscience possible après l’égorgement donc le ressenti de la douleur et de l’agonie, compliqué par un phénomène de « faux anévrismes » qui provoque des résurgences de conscience jusqu’à 5 minutes après l’égorgement et empêche souvent une bonne saignée.
M.Masri est-il vétérinaire ? Est-il qualifié pour évaluer la souffrance animale ? A-t-il des preuves scientifiques de ce qu’il avance ? Nous en doutons fortement… d’autant que son argument est faux : dans les deux types d’abattage, selon la définition médicale du « coma », ce dernier intervient bien dans les deux cas ; plus rapidement dans le cas de l’abattage classique et retardé dans le cas de l’abattage à vif.
La SOVIALIM dit vouloir « servir d’outil de proximité non confessionnel ». Cela revient donc à la situation de 56% des abattoirs français qui dérogent à l’obligation d’étourdissement, avec l’opacité et l’hypocrisie qui en découlent… Abattre sans étourdissement, au sein d’un abattoir « spécialisé dans la viande bovine halal », suppose un changement de chaine, d’employés et de nettoyer toute la surface d’abattage. Cela représente une perte de cadence, donc une perte de profit.
Où va-t-on retrouver la viande issue des animaux abattus à vif dans l’abattoir de Guéret et sans aucune mention ? M.Correia nous donne la réponse : dans l’assiette de vos enfants à la cantine ! Pour le citer : « opportunité de développer un circuit court, ce qui correspond à notre projet pour les restaurations collectives du Pays de Guéret. »
Le fait est officiel, au travers des propos de M.Masri : le projet ne peut être réalisé sans fond public, notamment par l’intermédiaire de la région. Le Député Maire de Guéret continue pourtant de clamer le contraire, serait-il atteint de surdité ou essaye-t-il de faire croire aux creusois que les fonds dépensés par la région ne sont pas des fonds publics… Décidément, M.Vergnier ne recule pas devant les mensonges et l’insensé et prend manifestement ses administrés pour des imbéciles.
Nous posons maintenant la question de savoir si les collectivités publiques sont prêtes à mettre 5 millions d’euros sur la table pour ce projet, pourquoi n’ont-ils pas été capables d’en mettre la moitié pour empêcher la fermeture de l’ancien établissement municipal ?
Nous allons très prochainement envoyer un document explicatif à tous les conseillers du conseil régional du Limousin, du conseil général de la Creuse et de la Communauté d’Agglomération du Grand Guéret, afin que chacun prenne une décision en « âme et conscience » et, surtout, en connaissance de cause, ce qui n’a pas été le cas lors du vote du paiement de l’étude de faisabilité, en 2010.
Une nouvelle étude serait réalisée ? Payée par qui ? Serait-ce une nouvelle fois la Communauté d’Agglo, qui refuse toujours de nous transmettre les documents demandés et pourtant promis, devant les médias, par M.Vergnier, le 3 juin dernier ? Une nouvelle décision du conseil communautaire se cacherait-elle dans les délibérations des réunions qui ont eu lieu en 2013, qui ne sont pas même disponibles en consultation au siège ?
Nous saisissons donc la CADA (Commission d’Accès aux Documents Administratifs) afin de récupérer ces documents.
On parle d’emploi, d’écologie, de circuit court… des mots magiques qui cachent l’horreur ! Le Député Maire de Guéret a bien su conseiller les porteurs du projet avec des stratégies de séductions toutes politiques.
Qu’importe l’argument avancé, cela ne change rien à la souffrance animale. La question n’est pas de savoir si cela est rentable mais si cela est éthique ? Si l’économie, comme l’affirme M.Vergnier, est prépondérante et absolument supérieure à des considérations d’ordre éthique et morale, quelle société sommes-nous en train de bâtir ? Demain, on pourra tuer son voisin en prétextant « c’est malheureux… mais c’est rentable »… Autant voir des nazis discuter des débouchés économiques d’une chambre à gaz ! A ceux qui seraient tenté de dire « mais ce ne sont que des animaux », sachez que le génocide commence à partir du moment où l’on se dit « ce ne sont que des animaux ».
Enfin, pour répondre une dernière fois à la croisade de M.Vergnier contre le racisme. Ca n’est pas parce que des personnes dont l’intelligence limitée ou l’absence de morale autorisent à instrumentaliser la souffrance, que cela veut dire qu’elle n’existe plus. Ce raisonnement spécieux et bien pratique est un syllogisme à toute épreuve auquel M.Vergnier ne doit plus croire lui-même.
Aurore Lenoir, coordinatrice du NARG
www.collectif-narg.info
19/20, 4 juillet 2013: http://limousin.france3.fr/emissions/jt-1920-limousin
La Montagne, 4 juillet 2013: http://www.lamontagne.fr/limousin/actualite/departement/creuse/2013/07/04/le-projet-d-abattoir-halal-de-gueret-relance-1615488.html
La Montagne, 5 juillet 2013: http://www.lamontagne.fr/limousin/actualite/departement/creuse/gueret/2013/07/05/la-sovialim-maintient-son-projet-d-abattoir-halal-a-gueret-1616133.html
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