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brujarc
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Mer 27 Juin 2012 - 13:41
Elegans a écrit:
marcfr80 a écrit:Je commence à croire au miracle moi, depuis le temps que je n’arrête pas de me répéter dans le vide (cf le sujet sur les OGM par exemple dans la catégorie OGM, et bien d'autres).

Ensuite, je peux faire rejoindre un autre point de vue, celui des écolos. Je suis de leur avis pour le bio (encore que), si la population mondiale baisse de 50 a 70 %. Là, le bio devient envisageable.

Il ne faut pas oublier que l'agriculture telle que nous la connaissons (et qui évolue vers des meilleures pratiques) nous a conduit là où nous sommes, c'est à dire 7 milliards d'humain.

Rien n'est parfait, mais comme je vous le dis (j'ai été un peu crie sur le coup, désolé)
le client, donc le consommateur sera toujours la personne à satisfaire pour les industriels, lesquel adaptent leurs produits. Je suis d'accord pour dire que certaines pratiques ne sont pas bonnes.

Pour le pain de mie par exemple, il doit toujours être bien blanc, il faut donc le blanchir avec des produits (à base d'alu il me semble, dont les effets commencent à être reconnus). Une céréale (les trucs pour déjeûner le matin, et je l'invente pas, c'est même passé dans une émission) sont colorés (des trucs du genre e150 et d'autres. ) Les effets des colorants (une partie) sont connus ou commencent à l'être beaucoup mieux, mais pourquoi les industriels utilisent des colorants ?
Tout simple: presentez 2 pommes à un individue lambda, une belle qui brille bien sans un point noir et bien calibrée, et à côté, une pomme avec des défauts, qui n'a pas reçu de cire pour la lustrer. La plus brillante sera souvent choisie, donc, pour les céréales, un même composé présenté différemment, avec couleur brillante ou sans couleur ne fera pas le même effet.
L'agroalimentaire, c'est avant tout du marketing.

Pourquoi les enfants adorent aller chez McDo? Pour
la pub, les amis, la présentation et la rapidité. Ou pour le goût ? Les qualités nutritives ?

      Très bien. Tu m'écris "il ne faut pas oublier que l'agriculture [...] nous a conduit là où nous sommes, c'est-à-dire 7 milliards d'humains". Veux-tu parler de cette agriculture incapable de nourrir ces mêmes sept milliards d'Hommes ? Veux-tu parler de cette agriculture faisant de plus de 16.000 jeunes les proies de la Camarde ? Veux-tu parler de cette agriculture responsable de plus d'un milliard de sous-alimentés sur la Terre ? Et pourtant, on ne peut pas dire que les terres africaines, indiennes ou même sud-américaines ne sont pas fertiles. Non, ce que je crois c'est que nous avons les moyens pour parer la "pandémie" de famine (car elle en devient un véritable virus). Les OGM représentent cette perspective que certains d'entre vous qualifie de "miracle". Je ne suis pas ici pour faire l'éloge de la génétique moderne mais pour vous éclaircir les idées noires transmises par les médias. Pourtant je reste persuadé qu'à l'issue de notre conversation, les OGM resteront les ennemis de votre alimentation. Alors que bien des écologistes prônent l'utilisation de l'agriculture bio affamée de biocides, d'autres, plus écologistes encore, préfèrent soutenir les OGM car seuls ces derniers peuvent satisfaire les besoins en nourriture.

      Laisse-moi encore te préciser que l'agro-alimentaire restera du business. Il est évident que l'utilisation de colorants est justifiée dans le cadre de la vente. On parle probablement d'esthétique du produit, "ça tape à l'oeil". La plupart des colorants utilisés en laboratoire sont naturels c'est-à-dire qu'ils proviennent d'extraits végétaux comme les algues. Malheureusement nombre d'entre eux sont purement chimiques, issus de réactions en cascade, et présenteraient des caractères mutagènes, cancérigènes ou toxiques à long terme. De toute façon, que ce soient les colorants ou le McDO, ils n'entrent pas dans le contexte des OGM. Une pomme OGM conservent toutes les qualités nutritives ainsi que les quantités de sucres ou de protéines qu'une pomme bio. D'ailleurs, cette dernière est souvent choyée par les insecticides.



:bonjour: Oh!Elegans! Ta dernière phrase est vraiment de trop affraid La pomme bio choyée par les insecticides affraid boite Non, mais boite Sors un peu de ton labo!Je peux te donner des adresses où tu pourrais ramasser plein de pommes, dès fin Août, au cas où tu chercherais un " job d'été "...Question de parfaire ta " formation scientifique " Laughing
Elegans
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L'endroit le plus dangereux du monde est le SUPERMARCHE...Fais passer le message ! - Page 2 Empty Re: L'endroit le plus dangereux du monde est le SUPERMARCHE...Fais passer le message !

Mer 27 Juin 2012 - 13:57
Laughing Bon d'accord, j'exagère un peu... Beaucoup parfois. boite

J'ai déjà mon job d'été, mais si vous voulez, vous pouvez me fournir ces adresses, je serais bien intéressé :mrgreen:
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brujarc
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L'endroit le plus dangereux du monde est le SUPERMARCHE...Fais passer le message ! - Page 2 Empty Re: L'endroit le plus dangereux du monde est le SUPERMARCHE...Fais passer le message !

Mer 27 Juin 2012 - 19:30
Elegans a écrit: Laughing Bon d'accord, j'exagère un peu... Beaucoup parfois. boite

J'ai déjà mon job d'été, mais si vous voulez, vous pouvez me fournir ces adresses, je serais bien intéressé :mrgreen:


Holà!je vois que la science a des limites boite ça doit dépendre du créneau horaire boite Suspect


Bon, pour en revenir aux OGM,le sujet à déjà été abordé,dans la rubrique "Ecologie" du forum...Il faut bien reconnaitre que le bio et l'écologie au FN font partie des "cosmétiques politiques"... Siffle Mais il ne faut pas désespérer! Attente


Les OGM s'inscrivent dans cette logique productiviste et matérialiste,négatrice du respect de l'Homme et de l'Environnement...C'est malheureusement le "karma" de notre civilisation Rolling Eyes

Le Professeur Gilles Eric SERALINI de l'Université de Caen à bien mis en évidence la toxicité des .OGM chez des rats nourris aux ogm de maïs(problèmes hépato-rénaux)

L'Association Française des Biotechnologies Végétales et l'Agence Sanitaire Européenne avaient pourtant donné leur aval pour la commercialisation des trois variétés de maïs incriminées: Mon 810,Mon 863,NK 603.(Monsanto) Ce sont les OGM "disséminés volontairement dans l'environnement qui représentent un réel danger" (ou supposé tel)

Voilà un des points du volet sanitaire cartonrouge

Mais le volet social n'est pas en reste,le volet écologique non plus! cartonrouge

La culture et la diffusion commerciale des OGM assurent la mainmise de quelques grands groupes agro-financiers sur l'ensemble du monde paysan (Tiers Monde...)
en s'octroyant un scandaleux monopole sur les semences cartonrouge

N'hésitant pas à assigner devant les tribunaux des centaines d'agriculteurs,au nom de la "propriété intellectuelle" de certaines semences (blé,coton, maïs,riz... crie ) Mais,n'hésitant pas non plus à produire,à partir d'une variété ancienne d'aubergine dont les semences étaient traditionnellement utilisées en Inde,par les paysans,une variété transgénique (BT Brinjal)et d'en revendiquer ensuite la "propriété intellectuelle" crie crie crie


Entrainant des poursuites à son encontre de la part de l'Autorité Nationale de la Biodiversité Indienne,en Aout 2011 :aplaudissement:

Idem pour des semences de coton,utilisées au Texas ou Monsanto fut condamné à payer 2,5millions de dollars aux "exploitants agricoles" plaignants :aplaudissement:

Dieu merci,de plus en plus de scientifiques et de paysans de par le monde,dénoncent les pratiques odieusement cyniques de ces quelques grands groupes agro-industriels qui ruinent le monde paysan et notre environnement crie

Je recommande,entre autres infos (Le monde selon Monsanto:film) la lecture du mémoire publié par la GLS BANK, sur le soja transgénique,rédigé par un collectif scientifique international. Un document indispensable pour comprendre les enjeux commerciaux des OGM et de leurs conséquences funestes surtout dans les pays du Tiers Monde et les pays dits "émergents" ou les standards démocratiques sont pas ceux des pays développés et ce point est extrêmement important Shocked et "qui n'ont pas forcément les capacités institutionnelles à gérer les transferts de technologies" (dixit Prof. Naguib Nassan)

Sources: ARGE Gentechnik-frei Schottenfelgasse 20,1070 Vienna, Austria.
www gentechnikfrei.at

Voir aussi:"Les ravages de Monsanto en Inde (vidéo assoc) sur le site de EetR



Pour les jobs d'été dans l'agrobiologie,Elegans;

1° les différentes Chambre d'Agriculture
2°cf letudiant.fr(wwoofer bio)
3°Métiers Verts/phosphore.com
4°agriculture.gouv.fr
5°Agriculture et Territoires
6°un bon contact: Ghislain Jutras du Cegep de Victoriaville(Québec) Wink

Mais je sûr que vous saurez vous débrouiller,la bonne volonté aidant Wink




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Mer 27 Juin 2012 - 20:44
brujarc a écrit:Holà!je vois que la science a des limites boite ça doit dépendre du créneau horaire boite Suspect


Bon, pour en revenir aux OGM,le sujet à déjà été abordé,dans la rubrique "Ecologie" du forum...Il faut bien reconnaitre que le bio et l'écologie au FN font partie des "cosmétiques politiques"... Siffle Mais il ne faut pas désespérer! Attente


Les OGM s'inscrivent dans cette logique productiviste et matérialiste,négatrice du respect de l'Homme et de l'Environnement...C'est malheureusement le "karma" de notre civilisation Rolling Eyes

Le Professeur Gilles Eric SERALINI de l'Université de Caen à bien mis en évidence la toxicité des .OGM chez des rats nourris aux ogm de maïs(problèmes hépato-rénaux)

L'Association Française des Biotechnologies Végétales et l'Agence Sanitaire Européenne avaient pourtant donné leur aval pour la commercialisation des trois variétés de maïs incriminées: Mon 810,Mon 863,NK 603.(Monsanto) Ce sont les OGM "disséminés volontairement dans l'environnement qui représentent un réel danger" (ou supposé tel)

Voilà un des points du volet sanitaire cartonrouge

Mais le volet social n'est pas en reste,le volet écologique non plus! cartonrouge

La culture et la diffusion commerciale des OGM assurent la mainmise de quelques grands groupes agro-financiers sur l'ensemble du monde paysan (Tiers Monde...)
en s'octroyant un scandaleux monopole sur les semences cartonrouge

N'hésitant pas à assigner devant les tribunaux des centaines d'agriculteurs,au nom de la "propriété intellectuelle" de certaines semences (blé,coton, maïs,riz... crie ) Mais,n'hésitant pas non plus à produire,à partir d'une variété ancienne d'aubergine dont les semences étaient traditionnellement utilisées en Inde,par les paysans,une variété transgénique (BT Brinjal)et d'en revendiquer ensuite la "propriété intellectuelle" crie crie crie


Entrainant des poursuites à son encontre de la part de l'Autorité Nationale de la Biodiversité Indienne,en Aout 2011 :aplaudissement:

Idem pour des semences de coton,utilisées au Texas ou Monsanto fut condamné à payer 2,5millions de dollars aux "exploitants agricoles" plaignants :aplaudissement:

Dieu merci,de plus en plus de scientifiques et de paysans de par le monde,dénoncent les pratiques odieusement cyniques de ces quelques grands groupes agro-industriels qui ruinent le monde paysan et notre environnement crie

Je recommande,entre autres infos (Le monde selon Monsanto:film) la lecture du mémoire publié par la GLS BANK, sur le soja transgénique,rédigé par un collectif scientifique international. Un document indispensable pour comprendre les enjeux commerciaux des OGM et de leurs conséquences funestes surtout dans les pays du Tiers Monde et les pays dits "émergents" ou les standards démocratiques sont pas ceux des pays développés et ce point est extrêmement important Shocked et "qui n'ont pas forcément les capacités institutionnelles à gérer les transferts de technologies" (dixit Prof. Naguib Nassan)

Sources: ARGE Gentechnik-frei Schottenfelgasse 20,1070 Vienna, Austria.
www gentechnikfrei.at

Voir aussi:"Les ravages de Monsanto en Inde (vidéo assoc) sur le site de EetR



Pour les jobs d'été dans l'agrobiologie,Elegans;

1° les différentes Chambre d'Agriculture
2°cf letudiant.fr(wwoofer bio)
3°Métiers Verts/phosphore.com
4°agriculture.gouv.fr
5°Agriculture et Territoires
6°un bon contact: Ghislain Jutras du Cegep de Victoriaville(Québec) Wink

Mais je sûr que vous saurez vous débrouiller,la bonne volonté aidant Wink

Bien sûr que la science a des limites, et heureusement. Ceci est nécessaire pour se remettre en question. Je me débrouillerais avec les informations que vous venez de me donner. Merci encore d'avoir pris du temps à me les fournir.

      Par contre, j'aimerais juste clore le sujet avec une information qui vous sera précieuse à l'avenir. Etant étudiant à une faculté de biologie, j'ai accès à de nombreuses revues scientifiques. Monsieur SERALINI de l'Université de Caen a effectivement exposé la nocivité du maïs transgénique MON 863 dans son article How Subchronic and Chronic Health Effects can be Neglected for GMOs, Pesticides or Chemicals. Cependant, ayant lu son article (en anglais en plus), il parle systématiquement au conditionnel. Malheureusement je n'ai pas le droit de vous citer le texte, il est possible qu'il soit protégé et payant pour les non-étudiants. Il y a des effets POTENTIELLEMENT néfastes sur la santé et précise bien qu'ils sont POSSIBLES et non AVERES. Ces expériences ont été testées sur 3 mammifères uniquement. Et attention, je ne plaisante pas, ce sont LES PROPOS DE MONSIEUR SERALINI EN PERSONNE, DANS SON ARTICLE et non modifiées par l'idéologie anti-OGM des écologistes.

Je vous souhaite une bonne soirée et j'ai été ravi de débattre avec vous. Vous m'avez perturbé dans mon idéologie pro-OGM et vous m'avez obligé à me renseigner sur un potentiel avenir pro-BIO. Merci.
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brujarc
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L'endroit le plus dangereux du monde est le SUPERMARCHE...Fais passer le message ! - Page 2 Empty Re: L'endroit le plus dangereux du monde est le SUPERMARCHE...Fais passer le message !

Mer 27 Juin 2012 - 22:30

:bonjour: Tout à fait d'accord et de toutes façons, je reste plus que perplexe quant aux extrapolations que font les chercheurs en voulant " sauter " du cochon d'Inde (ou du rat) à l'être humain mouais bien à vous Very Happy
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marcfr80
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Mer 27 Juin 2012 - 22:55
elegans, ce n'est pas les ogm qui sont évoques a la base, mais les produits que l'on trouve dans les supermarché, et donc, l'alimentation en général.
donc, mon histoire de mcdo et de marketing tiens debout pour justifier ce qui est dénoncé dans la vidéo.
(pour les ogm, je persiste et signe, nous en aurons besoin au moins dans l'industrie (pas alimentaire)

pour ce qui est de cette agriculture qui fait que nous sommes 7 milliard, le fait qu'une partie de la population meurt de faim n'a rien a voire avec l'agriculture que nous connaissons.
il faut plutôt ce tourner vers les dictateur qui dirigent ce genre de pays, les conjoncture souvent très mauvaises, le manque d'organisation (une terre fertile ne donne rien si elle n'est pas cultivée), l’attaque de certains pays comme la chine qui vole des terres destinées aux pays justement qui ont de la famine (mais qui n'exploitent pas leurs terres.
il y a un problème de démographie, en Europe nous nous sommes développés en fonction de nos réserves en nourritures, c'est pour cela que l'on a pas connu de famines énorme (hors période de guerre), contrairement aux pays africain par exemple qui ce retrouvent avec une population énorme
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Camilla15
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Sam 14 Juil 2012 - 17:28
gemini a écrit:
Nous ne pouvons échapper aux supermarchés, les commerces de proximité ont disparu. Les individus qui vivent dans les villes n'ont pas d'autres choix, ils doivent se fournir dans les grands centres de distribution. En France celà fait des décennies que l'on américanise la société. Il faut revenir aux cycles courts de distribution et manger des fraises quand c'est la saison des fraises.

J'habite en ville mais je ne vais jamais au supermarché. Il y a des marchés pour les produits d'entretien, je les fais moi-même et l'eau je la filtre. Résultat: des économies considérables et je ne suis pas la seule à le faire. Il ne faut pas croire que l'on ne peut plus se passer de Leclerc et compagnie. Il faut juste avoir le courage de changer sa façon de vivre et de manger.
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