Tarte Tatin façon Chérie de Jupiter
Ven 25 Oct 2013 - 19:38
Très facile aussi !!
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes suivant le degré de gourmandise):
- Minimum 6 pommes (pour nous, c'était les pommes du jardin, mais vous pouvez remplacer par des reinettes, des clochardes ou autres).
- 1 pâte brisée ou sablée.
- Beurre, sucre.
Préparation :
- Évidez les pommes, découpez-les en tranches assez grossières, puis pelez-les.
- Réservez-les.
- Réalisez un caramel en déposant généreusement sur un moule à tarte chaud (attention à ne pas vous brûler !!) du sucre en poudre, un bon morceau de beurre et un peu d'eau.
- Laissez fondre afin que la caramel se forme. Soyez vigilant afin que cela ne brûle pas !
- Quand c'est fait (c'est rapide !!), retirez le moule à tarte du feu et disposez sur le caramel les tranches de pommes de manière plus ou moins ordonnée (attention toujours à ne pas vous brûler !).
- Préchauffez le four 10 minutes environ à 180°.
- Touche personnelle de Jupiter maintenant : Je rajoute sur les quartiers de fruits du sucre vergeoise.
- Cela fait, disposez par-dessus les fruits la pâte brisée (ou sablée, selon) et la rabattre bien au-dessus des fruits.
- Enfournez pour environ une demi-heure.
- Surveillez la cuisson.
- Retirez la tarte Tatin du four, prenez un plat pour disposer la tarte dessus et retournez-la immédiatement et vivement.
- Laisser refroidir un bon quart d'heure et servez.
- Un Pineau des Charentes Blanc, un Muscat de Lunel ou un autre blanc moelleux sera le parfait accompagnement de cette Tatin.
Bon appétit !!
Photos de la réalisation de ma chère et tendre (et de moi !!)
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes suivant le degré de gourmandise):
- Minimum 6 pommes (pour nous, c'était les pommes du jardin, mais vous pouvez remplacer par des reinettes, des clochardes ou autres).
- 1 pâte brisée ou sablée.
- Beurre, sucre.
Préparation :
- Évidez les pommes, découpez-les en tranches assez grossières, puis pelez-les.
- Réservez-les.
- Réalisez un caramel en déposant généreusement sur un moule à tarte chaud (attention à ne pas vous brûler !!) du sucre en poudre, un bon morceau de beurre et un peu d'eau.
- Laissez fondre afin que la caramel se forme. Soyez vigilant afin que cela ne brûle pas !
- Quand c'est fait (c'est rapide !!), retirez le moule à tarte du feu et disposez sur le caramel les tranches de pommes de manière plus ou moins ordonnée (attention toujours à ne pas vous brûler !).
- Préchauffez le four 10 minutes environ à 180°.
- Touche personnelle de Jupiter maintenant : Je rajoute sur les quartiers de fruits du sucre vergeoise.
- Cela fait, disposez par-dessus les fruits la pâte brisée (ou sablée, selon) et la rabattre bien au-dessus des fruits.
- Enfournez pour environ une demi-heure.
- Surveillez la cuisson.
- Retirez la tarte Tatin du four, prenez un plat pour disposer la tarte dessus et retournez-la immédiatement et vivement.
- Laisser refroidir un bon quart d'heure et servez.
- Un Pineau des Charentes Blanc, un Muscat de Lunel ou un autre blanc moelleux sera le parfait accompagnement de cette Tatin.
Bon appétit !!
Photos de la réalisation de ma chère et tendre (et de moi !!)
- Zabou18Modérateurs
- Date d'inscription : 12/04/2012
Passion : Ma famille, mon pays, l'histoire
Re: Tarte Tatin façon Chérie de Jupiter
Ven 25 Oct 2013 - 19:56
Quel beau couple! J'espère que vous n'avez pas prévu un dîner aux chandelles, parce que dans ma voiture, il y a déjà Blanche et Aliénor.
Pour l'anecdote, je passe souvent par Lamotte-Beuvron, berceau des Demoiselles Tatin.
C'est très joli, la Sologne.
Pour l'anecdote, je passe souvent par Lamotte-Beuvron, berceau des Demoiselles Tatin.
C'est très joli, la Sologne.
- Blanche d'IssyModérateurs
- Localisation : Rhône Alpes
Date d'inscription : 23/01/2011
Re: Tarte Tatin façon Chérie de Jupiter
Ven 25 Oct 2013 - 19:58
Attention! Si ça continue, je vous invite tous les deux à manger chez moi, histoire de perdre quelques kilos!
- Zabou18Modérateurs
- Date d'inscription : 12/04/2012
Passion : Ma famille, mon pays, l'histoire
Re: Tarte Tatin façon Chérie de Jupiter
Ven 25 Oct 2013 - 20:02
Tu es une maligne, tu les invites pour qu'ils te fassent à manger.Blanche d'Issy a écrit: Attention! Si ça continue, je vous invite tous les deux à manger chez moi, histoire de perdre quelques kilos!
Idée à creuser : je préviens tout de même que mon tendre époux mange pour deux.
- Blanche d'IssyModérateurs
- Localisation : Rhône Alpes
Date d'inscription : 23/01/2011
Re: Tarte Tatin façon Chérie de Jupiter
Ven 25 Oct 2013 - 20:05
Je n'aime pas cuisiner, alors messieurs, si vous voulez vous régaler avec moi, vous cuisinez ou vous m'invitez au restaurant...mesdames aussi, d'ailleurs!
- Zabou18Modérateurs
- Date d'inscription : 12/04/2012
Passion : Ma famille, mon pays, l'histoire
Re: Tarte Tatin façon Chérie de Jupiter
Ven 25 Oct 2013 - 20:11
Au tournant du siècle, deux demoiselles, Caroline et Stéphanie Tatin, qui tenaient à Lamotte-Beuvron, face à la gare, un hôtel fort achalandé. Les chasseurs notamment, gens difficiles et blasés appartenant à une élite gourmande, appréciaient la saveur et les inventions inépuisables de la cuisine des Demoiselles Tatin.
Un jour, retardée dit-on par le bavardage (?) d'un client trop galant, Stéphanie (à moins que ce fut Caroline) surgit dans la cuisine en plein " coup de feu " et s'affola de l'absence de dessert.
Remarquant des pommes épluchées, elle garnit rapidement un moule de beurre et de sucre, y jeta les pommes et mit au four.
Reprenant plus tard ses esprits, elle comprit sa distraction : apparemment ce n'était ni une tarte, ni des pommes cuites. Que faire ? Les pommes ont commencé à cuire, l'odeur de caramel se répand, le service avance : il est trop tard pour reculer. Elle prend un peu de pâte, l'abaisse, la dispose sur les pommes et renfourne.
Au moment de servir, consternation, hésitations ! Comment rendre présentable un tel mélange, par ailleurs fort appétissant ?
C'est là qu'intervient le génie : elle prend un plat, en coiffe le moule et retourne le tout ... histoire de voir ... et on a vu : fumant, odorant, goûteux, le résultat est là... - on le déguste, on le sert, on se récrie, on en redemande. Telle est la légende de l'origine de la Tarte Tatin.
On peut aussi penser, et c'est peut-être plus flatteur pour le talent des Demoiselles Tatin, qu'elles trouvèrent ce procédé pour utiliser les pommes tardives de leur verger transformant en un délicieux caramel, grâce au beurre et au sucre, le jus un peu acide qui eut imprégné la pâte plus ou moins épaisse d'une tarte ordinaire.
Toujours est-il que, distraction géniale ou art culinaire consommé, la TARTE DES DEMOISELLES TATIN emporta l'approbation des gourmets; le premier d'entre-eux, Curnonsky, l'ayant goûtée, lui donna, avec ses titres de noblesse, son passeport gastronomique mondial.
http://www.hotel-tatin.fr/tarte_historique.php
Un jour, retardée dit-on par le bavardage (?) d'un client trop galant, Stéphanie (à moins que ce fut Caroline) surgit dans la cuisine en plein " coup de feu " et s'affola de l'absence de dessert.
Remarquant des pommes épluchées, elle garnit rapidement un moule de beurre et de sucre, y jeta les pommes et mit au four.
Reprenant plus tard ses esprits, elle comprit sa distraction : apparemment ce n'était ni une tarte, ni des pommes cuites. Que faire ? Les pommes ont commencé à cuire, l'odeur de caramel se répand, le service avance : il est trop tard pour reculer. Elle prend un peu de pâte, l'abaisse, la dispose sur les pommes et renfourne.
Au moment de servir, consternation, hésitations ! Comment rendre présentable un tel mélange, par ailleurs fort appétissant ?
C'est là qu'intervient le génie : elle prend un plat, en coiffe le moule et retourne le tout ... histoire de voir ... et on a vu : fumant, odorant, goûteux, le résultat est là... - on le déguste, on le sert, on se récrie, on en redemande. Telle est la légende de l'origine de la Tarte Tatin.
On peut aussi penser, et c'est peut-être plus flatteur pour le talent des Demoiselles Tatin, qu'elles trouvèrent ce procédé pour utiliser les pommes tardives de leur verger transformant en un délicieux caramel, grâce au beurre et au sucre, le jus un peu acide qui eut imprégné la pâte plus ou moins épaisse d'une tarte ordinaire.
Toujours est-il que, distraction géniale ou art culinaire consommé, la TARTE DES DEMOISELLES TATIN emporta l'approbation des gourmets; le premier d'entre-eux, Curnonsky, l'ayant goûtée, lui donna, avec ses titres de noblesse, son passeport gastronomique mondial.
http://www.hotel-tatin.fr/tarte_historique.php
- Blanche d'IssyModérateurs
- Localisation : Rhône Alpes
Date d'inscription : 23/01/2011
Re: Tarte Tatin façon Chérie de Jupiter
Ven 25 Oct 2013 - 20:23
Servie avec crème anglaise et glace à la vanille...mmmm!...
- aliénord'aquitaine
- Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 31/03/2012
Passion : généalogie, Histoire de France
Humeur : plutôt bonne
Re: Tarte Tatin façon Chérie de Jupiter
Ven 25 Oct 2013 - 23:16
Mmmm!! avec de la crème Chantilly, ce n'est pas mal non plus !!Blanche d'Issy a écrit:Servie avec crème anglaise et glace à la vanille...mmmm!...
- maryse51
- Date d'inscription : 30/09/2013
Passion : lecture
Re: Tarte Tatin façon Chérie de Jupiter
Ven 25 Oct 2013 - 23:28
Flambée au rhum... ce n'est pas mauvais non plus !!!!.....
- Blanche d'IssyModérateurs
- Localisation : Rhône Alpes
Date d'inscription : 23/01/2011
Re: Tarte Tatin façon Chérie de Jupiter
Ven 25 Oct 2013 - 23:31
Mesdames, nous allons prendre des kilos rien qu'en lisant! Ah! C'est bon, parfois, le militantisme!
Un peu de douceurs dans un monde de brutes...
Un peu de douceurs dans un monde de brutes...
- InvitéInvité
Re: Tarte Tatin façon Chérie de Jupiter
Sam 26 Oct 2013 - 7:19
Personnellement, j'utilise de la cannelle que je saupoudre à la toute fin de cuisson, pour en rehausser le goût
- geminiModérateurs
- Localisation : Gers
Date d'inscription : 07/12/2011
Passion : La France, Le drapeau, Dieu et ensuite : bricolage, jeux video,informatique, politique, jardin. aviation, tir.
Humeur : En général assez bonne. Elle suit le cours de la vie.
Re: Tarte Tatin façon Chérie de Jupiter
Sam 26 Oct 2013 - 12:01
C'est dégueulasse, j'en ai l'eau à la bouche.
- Sissou27
- Localisation : Eure ( 27 )
Date d'inscription : 23/08/2011
Passion : Les bons films
Humeur : Ça ira mieux quand Marine sera au pouvoir
Re: Tarte Tatin façon Chérie de Jupiter
Sam 26 Oct 2013 - 14:50
hummm ... avec un verre de cidre
- robann
- Localisation : dordogne
Date d'inscription : 02/04/2011
Passion : la nature et le potager
Humeur : Plutot positive
Re: Tarte Tatin façon Chérie de Jupiter
Sam 26 Oct 2013 - 17:32
Une petite variante tout aussi délicieuse Jupiter...
Fais revenir tes quartiers de pommes à la poêle avec tes mêmes ingrédients ( beurre et sucre ) 5 bonnes minutes
à feu vif pour les caraméliser...mets les dans ton moule et recouvre de pâte Feuilletée
cuisson 30 mn à 200°
Une boule de glace dessus...c'est plutot bon !
Fais revenir tes quartiers de pommes à la poêle avec tes mêmes ingrédients ( beurre et sucre ) 5 bonnes minutes
à feu vif pour les caraméliser...mets les dans ton moule et recouvre de pâte Feuilletée
cuisson 30 mn à 200°
Une boule de glace dessus...c'est plutot bon !
- InvitéInvité
Re: Tarte Tatin façon Chérie de Jupiter
Sam 26 Oct 2013 - 18:05
C'est affreux comme ça a l'air bon !!!
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