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Re: "Quelques photos de la Réunion"
Dim 19 Mar 2017 - 6:25
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Re: "Quelques photos de la Réunion"
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Re: "Quelques photos de la Réunion"
Dim 19 Mar 2017 - 6:51
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Re: "Quelques photos de la Réunion"
Dim 19 Mar 2017 - 7:00
Le Paille en queue (Phaethon lepturus) est l'emblème de l'île de la Réunion. C'est un grand oiseau pélagique des mers chaudes au plumage blanc avec des traits noirs. Il possède également une très longue queue composée de deux plumes très fines ressemblant à deux pailles blanches trainant élégamment derrière l'oiseau en vol. Son bec est jaune.
Comportement Cet oiseau marin se rencontre le long des falaises réunionnaises et le long des ravines perçant dans les terres. Il se nourrit de petits poissons pêchés en mer.
Nidification Le Paille en queue niche dans les trous des falaises ou au fond des ravines. Il pond un unique oeuf d'octobre à décembre.
Distribution Le Paille en queue est très facilement observable le long des côtes réunionnaises, par exemple : sur la route en corniche entre Saint Denis - la Possession et dans le sud sauvage. A l'intérieur de l'île, on le rencontre dans les ravines.
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Comportement Cet oiseau marin se rencontre le long des falaises réunionnaises et le long des ravines perçant dans les terres. Il se nourrit de petits poissons pêchés en mer.
Nidification Le Paille en queue niche dans les trous des falaises ou au fond des ravines. Il pond un unique oeuf d'octobre à décembre.
Distribution Le Paille en queue est très facilement observable le long des côtes réunionnaises, par exemple : sur la route en corniche entre Saint Denis - la Possession et dans le sud sauvage. A l'intérieur de l'île, on le rencontre dans les ravines.
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Re: "Quelques photos de la Réunion"
Dim 19 Mar 2017 - 7:06
Le vacoa (Pandanus utilis) est une grande plante d'allure très particulière en forme de parasol, avec des racines aériennes. Ce n'est pas un palmier, contrairement à certaines appellations (palmier à vis) mais une autre monocotylédone arborescente, de la famille des Pandanacées. Le vacoa peut atteindre 7 m de hauteur.
Le vacoa était à l'origine planté pour son utilité alimentaire et artisanale.
Les fruits sont comestibles et riches . Ils sont toujours consommés dans le sud-est asiatique ainsi qu'à La Réunion, où ils peuvent par exemple servir à préparer des achards.Il est très bon dans le boucané. Le cœur des bourgeons terminaux râpé et blanchi à la vapeur peut également être préparé en salades.
Les feuilles sont utilisées pour la couverture des toits ou pour la vannerie. Pour cela, elles sont séchées, ramollies dans l'eau puis exposées au soleil. À La Réunion, le sac à dos traditionnel (le bertel) est fabriqué en feuilles de vacoa. À La Réunion, pour perpétuer cette pratique, des ateliers de tressage du vacoa sont organisés sur toute l'île, notamment au phare de Sainte-Suzanne par l'office de tourisme Nord, par l'association des pêcheurs de la rivière des roches a saint benoit dans l'est et à Saint-Joseph par l'Association Sud Vacoa.j
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Le vacoa était à l'origine planté pour son utilité alimentaire et artisanale.
Les fruits sont comestibles et riches . Ils sont toujours consommés dans le sud-est asiatique ainsi qu'à La Réunion, où ils peuvent par exemple servir à préparer des achards.Il est très bon dans le boucané. Le cœur des bourgeons terminaux râpé et blanchi à la vapeur peut également être préparé en salades.
Les feuilles sont utilisées pour la couverture des toits ou pour la vannerie. Pour cela, elles sont séchées, ramollies dans l'eau puis exposées au soleil. À La Réunion, le sac à dos traditionnel (le bertel) est fabriqué en feuilles de vacoa. À La Réunion, pour perpétuer cette pratique, des ateliers de tressage du vacoa sont organisés sur toute l'île, notamment au phare de Sainte-Suzanne par l'office de tourisme Nord, par l'association des pêcheurs de la rivière des roches a saint benoit dans l'est et à Saint-Joseph par l'Association Sud Vacoa.j
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Re: "Quelques photos de la Réunion"
Dim 19 Mar 2017 - 7:09
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Re: "Quelques photos de la Réunion"
Dim 19 Mar 2017 - 7:11
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Re: "Quelques photos de la Réunion"
Dim 19 Mar 2017 - 7:13
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Re: "Quelques photos de la Réunion"
Dim 19 Mar 2017 - 7:16
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Re: "Quelques photos de la Réunion"
Dim 19 Mar 2017 - 7:27
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Le PINPIN appellation locale pour le fruit du Vacoa...
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(Le "Tison" est du maïs finement moulu)
BOUCANE ET CHOU DE VACOA (boucané = viande fumée )
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Le PINPIN appellation locale pour le fruit du Vacoa...
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(Le "Tison" est du maïs finement moulu)
BOUCANE ET CHOU DE VACOA (boucané = viande fumée )
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Dim 19 Mar 2017 - 8:22
Recette Achard de Vacoa
Bon dimanche !
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Re: "Quelques photos de la Réunion"
Lun 20 Mar 2017 - 3:03
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Lun 20 Mar 2017 - 3:09
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Re: "Quelques photos de la Réunion"
Lun 20 Mar 2017 - 3:18
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Re: "Quelques photos de la Réunion"
Lun 20 Mar 2017 - 3:22
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Re: "Quelques photos de la Réunion"
Lun 20 Mar 2017 - 3:28
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Lun 20 Mar 2017 - 3:32
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Re: "Quelques photos de la Réunion"
Lun 20 Mar 2017 - 3:38
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Re: "Quelques photos de la Réunion"
Lun 20 Mar 2017 - 3:44
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Lun 20 Mar 2017 - 3:48
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Lun 20 Mar 2017 - 3:56
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Re: "Quelques photos de la Réunion"
Lun 20 Mar 2017 - 4:06
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Lun 20 Mar 2017 - 4:47
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Re: "Quelques photos de la Réunion"
Jeu 30 Mar 2017 - 4:29
LA VANILLE BOURBON
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Origines historiques de la vanille de l’Île de La Réunion
(Selon ce site : http://www.reunion.fr/pratique/l-ile-de-la-reunion/gastronomie/parfums-et-epices/la-vanille-bourbon)
Si la vanille de l’île de La Réunion fut une pionnière, ses origines remontent loin… La vanille a en effet été découverte au début du XVIème siècle en Amérique du Sud par les conquérants espagnols. Les Aztèques utilisaient surtout la vanille pour aromatiser les boissons au cacao. Au XVIIème siècle, l'importation en Europe des gousses de vanille est un succès : on s'en sert pour aromatiser le chocolat, les bonbons, et même le tabac en France.
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Au XVIIIème siècle, nombreux sont les scientifiques qui font pousser l'orchidée en serres chaudes pour l'étudier. Mais la culture de la vanille reste un mystère : les plants de vanille qui donnent des gousses sont très rares. Pour faciliter la fructification, certains botanistes ont alors l'idée de cultiver la vanille sous un climat tropical proche de celui de sa région d'origine en Amérique du Sud. Ainsi, les premiers plants de vanille sont introduits au début du XIXème siècle sur l'île Bourbon - nom de l'île de La Réunion à l'époque. C’est pourquoi la vanille de l’île de La Réunion porte aujourd’hui le label "vanille Bourbon".
Vers le milieu du XIXème siècle, des scientifiques découvrent que le vanillier a besoin d'un agent fertilisateur extérieur, en l'occurrence, des abeilles du genre Euglossines ou Mélipones. A la même époque sur l'île Bourbon, Ferreol Beaumont Bellier cultive par intérêt pour la botanique des plants de vanille sur l'île de La Réunion dans son domaine de Sainte-Suzanne. En 1841, un jeune esclave, Edmond Albius, orphelin et recueilli comme un fils par M. Beaumont Bellier qui l'initie à la botanique, est à l'origine de la découverte qui va révolutionner la culture de la vanille.
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EDMOND ALBIUS
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Il suffit de presser légèrement la fleur en soulevant la cloison mobile qui sépare les étamines des stigmates. Cette découverte va permettre l'essor de la culture de la vanille de l'île de La Réunion, qui sera un temps le premier exportateur de vanille du monde. La culture des vanilliers bien rodée depuis son importation en Europe; la fécondation des fleurs de vanillier découverte sur l'île de La Réunion; les techniques du séchage et de la fermentation des gousses de vanille pratiquées par les Aztèques, toutes ces méthodes vont être introduites aux autres îles de l'océan Indien à partir de l'île Bourbon : les Seychelles d'abord, puis Madagascar et les Comores.
Les années 1930 : l’âge d’or de la vanille de l’île de La Réunion
Avec 1200 tonnes, soit plus de 3/4 de la production mondiale, les années 1930 sont la période de gloire de la vanille de l'île de La Réunion et des autres îles de l'océan Indien, qui conservera jusqu'à ce jour le nom de "Vanille Bourbon" en mémoire de son lieu d'origine !
En témoigne le blason de l'île de La Réunion commandé par le trésorier-payeur Emile Merwart (ancien gouverneur et passionné d'héraldique) pour l'exposition coloniale de 1925 à Petite-Ile. Y figure une liane de vanille qui s'enroule autour de la devise de feu la Compagnie des Indes "Florebo quocumque ferar" (Je fleurirai là où je serai portée).
La vanille de l'île de La Réunion aujourd’hui : un savoir-faire inspiré par la tradition
De nos jours, la préparation de la vanille de l'île de La Réunion n'a guère changé depuis les expérimentations et l'optimisation du procédé par les Réunionnais Ernest Loupy et David de Floris.
En voici les différentes étapes :
- La mortification par ébouillantage,
- La fermentation, qui donne sa couleur marron aux gousses de vanille, démarre pendant l'étuvage,
- Le séchage, au soleil quotidiennement pendant 2 à 3 semaines d'abord, puis à l'ombre sur des claies, qui arrête la
fermentation,
- Les gousses de vanille sont ensuite regroupées en bottillons de même longueur et stockées pendant 2 à 3 mois dans des
boîtes hermétiques. Elles acquièrent alors leur très forte concentration en arôme
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Origines historiques de la vanille de l’Île de La Réunion
(Selon ce site : http://www.reunion.fr/pratique/l-ile-de-la-reunion/gastronomie/parfums-et-epices/la-vanille-bourbon)
Si la vanille de l’île de La Réunion fut une pionnière, ses origines remontent loin… La vanille a en effet été découverte au début du XVIème siècle en Amérique du Sud par les conquérants espagnols. Les Aztèques utilisaient surtout la vanille pour aromatiser les boissons au cacao. Au XVIIème siècle, l'importation en Europe des gousses de vanille est un succès : on s'en sert pour aromatiser le chocolat, les bonbons, et même le tabac en France.
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Au XVIIIème siècle, nombreux sont les scientifiques qui font pousser l'orchidée en serres chaudes pour l'étudier. Mais la culture de la vanille reste un mystère : les plants de vanille qui donnent des gousses sont très rares. Pour faciliter la fructification, certains botanistes ont alors l'idée de cultiver la vanille sous un climat tropical proche de celui de sa région d'origine en Amérique du Sud. Ainsi, les premiers plants de vanille sont introduits au début du XIXème siècle sur l'île Bourbon - nom de l'île de La Réunion à l'époque. C’est pourquoi la vanille de l’île de La Réunion porte aujourd’hui le label "vanille Bourbon".
1841 : un jeune esclave signe l’acte de naissance de la vanille de l’Île de la Réunion…
Vers le milieu du XIXème siècle, des scientifiques découvrent que le vanillier a besoin d'un agent fertilisateur extérieur, en l'occurrence, des abeilles du genre Euglossines ou Mélipones. A la même époque sur l'île Bourbon, Ferreol Beaumont Bellier cultive par intérêt pour la botanique des plants de vanille sur l'île de La Réunion dans son domaine de Sainte-Suzanne. En 1841, un jeune esclave, Edmond Albius, orphelin et recueilli comme un fils par M. Beaumont Bellier qui l'initie à la botanique, est à l'origine de la découverte qui va révolutionner la culture de la vanille.
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Il suffit de presser légèrement la fleur en soulevant la cloison mobile qui sépare les étamines des stigmates. Cette découverte va permettre l'essor de la culture de la vanille de l'île de La Réunion, qui sera un temps le premier exportateur de vanille du monde. La culture des vanilliers bien rodée depuis son importation en Europe; la fécondation des fleurs de vanillier découverte sur l'île de La Réunion; les techniques du séchage et de la fermentation des gousses de vanille pratiquées par les Aztèques, toutes ces méthodes vont être introduites aux autres îles de l'océan Indien à partir de l'île Bourbon : les Seychelles d'abord, puis Madagascar et les Comores.
Les années 1930 : l’âge d’or de la vanille de l’île de La Réunion
Avec 1200 tonnes, soit plus de 3/4 de la production mondiale, les années 1930 sont la période de gloire de la vanille de l'île de La Réunion et des autres îles de l'océan Indien, qui conservera jusqu'à ce jour le nom de "Vanille Bourbon" en mémoire de son lieu d'origine !
En témoigne le blason de l'île de La Réunion commandé par le trésorier-payeur Emile Merwart (ancien gouverneur et passionné d'héraldique) pour l'exposition coloniale de 1925 à Petite-Ile. Y figure une liane de vanille qui s'enroule autour de la devise de feu la Compagnie des Indes "Florebo quocumque ferar" (Je fleurirai là où je serai portée).
La vanille de l'île de La Réunion aujourd’hui : un savoir-faire inspiré par la tradition
De nos jours, la préparation de la vanille de l'île de La Réunion n'a guère changé depuis les expérimentations et l'optimisation du procédé par les Réunionnais Ernest Loupy et David de Floris.
En voici les différentes étapes :
- La mortification par ébouillantage,
- La fermentation, qui donne sa couleur marron aux gousses de vanille, démarre pendant l'étuvage,
- Le séchage, au soleil quotidiennement pendant 2 à 3 semaines d'abord, puis à l'ombre sur des claies, qui arrête la
fermentation,
- Les gousses de vanille sont ensuite regroupées en bottillons de même longueur et stockées pendant 2 à 3 mois dans des
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Re: "Quelques photos de la Réunion"
Jeu 30 Mar 2017 - 5:11
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Re: "Quelques photos de la Réunion"
Jeu 30 Mar 2017 - 6:15
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