- vanisse
- Date d'inscription : 17/11/2015
Passion : le travail
La race "BAZADAISE"
Jeu 4 Fév 2016 - 20:30
Les Bœufs Gras de Bazas, une fête traditionnelle
La Fête des Bœufs Gras de Bazas est l’une des principales fêtes traditionnelles qui jalonnent l’année dans le Bazadais. Elle a lieu chaque année, le Jeudi qui précède le Mardi Gras depuis maintenant 733 ans. C’est une coutume qui se perpétue et qui mobilise de plus en plus de visiteurs chaque année. Cette année, elle se déroulera le Jeudi 4 Février 2016.
Tradition qui date d’une époque où Bazas était l’une des principales villes d’Aquitaine avec une économie florissante, la Fête des Bœufs Gras de Bazas tire son origine de l’obligation faite aux bouchers de la ville, d’offrir un taureau au clergé de la ville lors des Fêtes de la Saint Jean.
En échange, les bouchers se voient offrir le droit de présenter leurs plus belles bêtes dans les rues de Bazas le Jeudi Gras (le Jeudi avant le Mardi Gras). C’est depuis cette époque que la tradition se perpétue.
Parés de rubans et de couronnes fleuries, les bœufs gras défilent avec leurs bouchers au son des fifres et des tambours dans les rues de la cité, avant d’être jugés par un jury d’experts place de la cathédrale.
La Fête des Bœufs Gras est également l’occasion de se réunir autour d’une bonne table puisque la journée se termine par un banquet où l’on se régale évidemment de Bœuf de Bazas (Label Rouge) sous forme de pot au feu et entrecôte !
La Fête des Bœufs Gras de Bazas est l’une des principales fêtes traditionnelles qui jalonnent l’année dans le Bazadais. Elle a lieu chaque année, le Jeudi qui précède le Mardi Gras depuis maintenant 733 ans. C’est une coutume qui se perpétue et qui mobilise de plus en plus de visiteurs chaque année. Cette année, elle se déroulera le Jeudi 4 Février 2016.
Tradition qui date d’une époque où Bazas était l’une des principales villes d’Aquitaine avec une économie florissante, la Fête des Bœufs Gras de Bazas tire son origine de l’obligation faite aux bouchers de la ville, d’offrir un taureau au clergé de la ville lors des Fêtes de la Saint Jean.
En échange, les bouchers se voient offrir le droit de présenter leurs plus belles bêtes dans les rues de Bazas le Jeudi Gras (le Jeudi avant le Mardi Gras). C’est depuis cette époque que la tradition se perpétue.
Parés de rubans et de couronnes fleuries, les bœufs gras défilent avec leurs bouchers au son des fifres et des tambours dans les rues de la cité, avant d’être jugés par un jury d’experts place de la cathédrale.
La Fête des Bœufs Gras est également l’occasion de se réunir autour d’une bonne table puisque la journée se termine par un banquet où l’on se régale évidemment de Bœuf de Bazas (Label Rouge) sous forme de pot au feu et entrecôte !
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum