- Blanche d'IssyModérateurs
- Localisation : Rhône Alpes
Date d'inscription : 23/01/2011
Boire un coup, ça donne du courage
Dim 8 Nov 2015 - 6:57
Il paraît qu'avant les soldats avaient tous une petite gourde de gnôle, et qu'on distribuait du pinard à la troupe pour lui donner du courage.
Alors chers camarades, passez commande, c'est moi qui arrose !
Parce que je ne sais pas si vous avez remarqué, mais fort peu de personnes apportent la contradiction à mes rares interventions. En revanche, ça se défoule grave sur l'attribution des " - " .
Bon...vous vous doutez bien de ce que j'en pense, et où je me carre ce genre de comportement...
Mais quand même ! Il me déplaît d'imaginer des camarades sans courage et sans honnêteté. Bon, pas besoin d'imaginer, en fait, je sais !
Soucieuse de la bonne tenue de nos troupes, je ne peux que proposer : " patron, tournée générale ! C'est pour moi " !
Alors chers camarades, passez commande, c'est moi qui arrose !
Parce que je ne sais pas si vous avez remarqué, mais fort peu de personnes apportent la contradiction à mes rares interventions. En revanche, ça se défoule grave sur l'attribution des " - " .
Bon...vous vous doutez bien de ce que j'en pense, et où je me carre ce genre de comportement...
Mais quand même ! Il me déplaît d'imaginer des camarades sans courage et sans honnêteté. Bon, pas besoin d'imaginer, en fait, je sais !
Soucieuse de la bonne tenue de nos troupes, je ne peux que proposer : " patron, tournée générale ! C'est pour moi " !
- l'Apôtre
- Localisation : PICARDIE
Date d'inscription : 24/01/2015
Passion : l'amour
Re: Boire un coup, ça donne du courage
Dim 8 Nov 2015 - 9:22
Blanche d'Issy a écrit: je ne peux que proposer : " patron, tournée générale ! C'est pour moi " !
- kabout
- Localisation : picardie
Date d'inscription : 20/02/2015
Passion : tir, armes.
Re: Boire un coup, ça donne du courage
Dim 8 Nov 2015 - 10:31
- InvitéInvité
Re: Boire un coup, ça donne du courage
Dim 8 Nov 2015 - 10:48
Blanche d'Issy a écrit:Il paraît qu'avant les soldats avaient tous une petite gourde de gnôle, et qu'on distribuait du pinard à la troupe pour lui donner du courage.
Alors chers camarades, passez commande, c'est moi qui arrose !
Parce que je ne sais pas si vous avez remarqué, mais fort peu de personnes apportent la contradiction à mes rares interventions. En revanche, ça se défoule grave sur l'attribution des " - " .
Bon...vous vous doutez bien de ce que j'en pense, et où je me carre ce genre de comportement...
Mais quand même ! Il me déplaît d'imaginer des camarades sans courage et sans honnêteté. Bon, pas besoin d'imaginer, en fait, je sais !
Soucieuse de la bonne tenue de nos troupes, je ne peux que proposer : " patron, tournée générale ! C'est pour moi " !
Oui effectivement pendant la première guerre mondiale les soldats qui montaient à l'assaut étaient en général chargé à la gnole et on se doute pourquoi. Le vin rouge servait aussi pendant les premiers tour de France à "doper" les participants, nous savons aujourd'hui que bien sûr la gnole désinhibe et que le vin rouge ne dope pas les performances qu'elles soient sportives ou sexuelles d'ailleurs.
Pour les + et - je l'ai déjà dit je ne toucherai pas à ces touches et préfère largement l'ancien système bien plus honnête et direct.
Pour moi Blanche ça sera un thé noir avec 1 sucre et un nuage de lait. Merci.
- QUIBERON
- Localisation : Souverainiste
Date d'inscription : 19/05/2014
Passion : Natation Marche Mer politique et surtout Notre Présidente Marine
Humeur : joviale, sympathique
Re: Boire un coup, ça donne du courage
Dim 8 Nov 2015 - 11:15
Et bien moi ma petit Blanche je sera un café au lait car je ne touche pas à l'alcool, désolé, mais je sera avec plaisir que je trinquerais avec toi !
- kabout
- Localisation : picardie
Date d'inscription : 20/02/2015
Passion : tir, armes.
Re: Boire un coup, ça donne du courage
Dim 8 Nov 2015 - 13:16
moi j'ai connu en 1981 ces rations ou l'on se casser les dents sur leurs biscuits ! sinon j'ai gobé plus d'une fois leur gniole fournie dans la ration (la petite bouteille sur l'image ) son seul but était de nous "rechauffer" un peu la bouche et c'est tout .Il y avait aussi leur rondelle de fromage en boite ,si si cela a existé !!
- Pierrot le fou
- Localisation : Norrnandie réunifiée(14)
Date d'inscription : 15/09/2015
Passion : guitare
Re: Boire un coup, ça donne du courage
Mer 30 Déc 2015 - 12:57
Bonjour tavernière,à boire j'ai grand soif !
Non en fait pour moi ce sera un grog j'ai un rhube
Et c'est quoi cette histoire de " - " à la con?
Bon allez reviens-nous vite Blanche,c'est promis je ne ferai plus de fotes
Non en fait pour moi ce sera un grog j'ai un rhube
Et c'est quoi cette histoire de " - " à la con?
Bon allez reviens-nous vite Blanche,c'est promis je ne ferai plus de fotes
- Froan Vamed
- Date d'inscription : 08/03/2013
Passion : Littérature, cinéma, jeux vidéo, musique, bandes dessinées et sculptures.
Re: Boire un coup, ça donne du courage
Mer 30 Déc 2015 - 15:50
Pierrot le Fou a écrit:Et c'est quoi cette histoire de " - " à la con?
A droite de chaque post (sauf le vôtre) il y a un "+" et un "-" qui permet de noter l'intervention de l'auteur. Je n'aime pas ce principe, il sufftit qu'un type mette "-" à toutes vos interventions et vous tombez dans le négatif (d'ailleurs moi j'ai -6 mais je m'en tamponne).
C'est un niveau encore en dessous des "plussoiements" et des "+1".
- Pierrot le fou
- Localisation : Norrnandie réunifiée(14)
Date d'inscription : 15/09/2015
Passion : guitare
Re: Boire un coup, ça donne du courage
Mer 30 Déc 2015 - 17:47
Froan Vamed a écrit:Pierrot le Fou a écrit:Et c'est quoi cette histoire de " - " à la con?
A droite de chaque post (sauf le vôtre) il y a un "+" et un "-" qui permet de noter l'intervention de l'auteur. Je n'aime pas ce principe, il sufftit qu'un type mette "-" à toutes vos interventions et vous tombez dans le négatif (d'ailleurs moi j'ai -6 mais je m'en tamponne).
C'est un niveau encore en dessous des "plussoiements" et des "+1".
ah bah du coup je t'ai mis un "-" de plus,attention là t'en es à 7 tu vas bientôt devenir un infréquentable !
Nan j'déconne je te [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
- QUIBERON
- Localisation : Souverainiste
Date d'inscription : 19/05/2014
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Re: Boire un coup, ça donne du courage
Mer 30 Déc 2015 - 17:57
je l'avais dit que c'était une connerie ce truc de plus ou de moins
- kabout
- Localisation : picardie
Date d'inscription : 20/02/2015
Passion : tir, armes.
Re: Boire un coup, ça donne du courage
Mer 30 Déc 2015 - 19:59
- Pierrot le fou
- Localisation : Norrnandie réunifiée(14)
Date d'inscription : 15/09/2015
Passion : guitare
Re: Boire un coup, ça donne du courage
Mer 30 Déc 2015 - 20:11
D'ailleurs à ce propos sujet d'actualité...
En 2016, on pourra faire du vin n'importe où sans appellation d'origine contrôlée
On appellera cela du "Vin sans Indication géographique". C'est l'application en France d'une décision de Bruxelles qui autorise la plantation de 8 000 hectares de vignes n'importe où sur le territoire français. Certains viticulteurs sont ravis. Les amateurs de vin en pâlissent.
Le risque est de produire du mauvais vin pour de simples raisons commerciales.
On en revient ainsi à l'époque dite du "vin de table" où chacun pouvait faire pousser n'importe quoi n'importe où.
Les règles d'autorisation de plantation sont ainsi inversées : jusqu'à lors, l'extension des vignobles était interdite à priori et devait être justifiée par les producteurs ou les négociants. A présent, les plantations sont autorisées à priori et il reviendra aux autorités de modifier un refus d'extension.
Chaque région viticole peut choisir de limiter la surface nouvellement consacrée à la culture de la vigne. Dans le bordelais, cette surface supplémentaire n'excédera pas plus de 400 hectares.
Dans Midi-Pyrénées et Languedoc-Roussillon, en revanche, il semblerait qu'aucune limite ne soit fixée.
Les viticulteurs sont en général assez favorables à cette réforme mais certains amateurs de vin craignent une dégringolade de la qualité du vin français.
http://france3-regions.francetvinfo.fr/midi-pyrenees/en-2016-pourra-faire-du-vin-n-importe-ou-sans-appellation-d-origine-controlee-893401.html
Communiqué de Presse de Marine Le Pen, Présidente du Front National
Droits de plantation : l'UE et le gouvernement contre le vignoble français
L’Union Européenne vient de porter un rude coup au vignoble français en confirmant la fin des droits de plantation dès le mois prochain et leur remplacement par les « autorisations de plantation », beaucoup moins protectrices des terroirs et de l’image des vins.
Selon les spécialistes, cette mesure de libéralisation pourrait se traduire par une baisse générale de la qualité de certaines productions, au détriment du secteur viticole, gros pourvoyeur d’emplois directs et indirects en France, et au détriment du rayonnement de notre pays, mondialement connu pour ses vins. Les AOC et AOP risquent d’être fragilisées.
Marine Le Pen condamne cette décision européenne, ainsi que la complicité des gouvernements français qui n’ont pas su défendre nos intérêts nationaux. Le vignoble français doit être soutenu, dans sa production, son image de marque et son savoir-faire ; il ne doit pas être bradé au nom de l’idéologie ultra-libérale de l’Union Européenne.
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le vin hollandais c'est vraiment dégueulasse
En 2016, on pourra faire du vin n'importe où sans appellation d'origine contrôlée
On appellera cela du "Vin sans Indication géographique". C'est l'application en France d'une décision de Bruxelles qui autorise la plantation de 8 000 hectares de vignes n'importe où sur le territoire français. Certains viticulteurs sont ravis. Les amateurs de vin en pâlissent.
Le risque est de produire du mauvais vin pour de simples raisons commerciales.
On en revient ainsi à l'époque dite du "vin de table" où chacun pouvait faire pousser n'importe quoi n'importe où.
Les règles d'autorisation de plantation sont ainsi inversées : jusqu'à lors, l'extension des vignobles était interdite à priori et devait être justifiée par les producteurs ou les négociants. A présent, les plantations sont autorisées à priori et il reviendra aux autorités de modifier un refus d'extension.
Chaque région viticole peut choisir de limiter la surface nouvellement consacrée à la culture de la vigne. Dans le bordelais, cette surface supplémentaire n'excédera pas plus de 400 hectares.
Dans Midi-Pyrénées et Languedoc-Roussillon, en revanche, il semblerait qu'aucune limite ne soit fixée.
Les viticulteurs sont en général assez favorables à cette réforme mais certains amateurs de vin craignent une dégringolade de la qualité du vin français.
http://france3-regions.francetvinfo.fr/midi-pyrenees/en-2016-pourra-faire-du-vin-n-importe-ou-sans-appellation-d-origine-controlee-893401.html
Communiqué de Presse de Marine Le Pen, Présidente du Front National
Droits de plantation : l'UE et le gouvernement contre le vignoble français
L’Union Européenne vient de porter un rude coup au vignoble français en confirmant la fin des droits de plantation dès le mois prochain et leur remplacement par les « autorisations de plantation », beaucoup moins protectrices des terroirs et de l’image des vins.
Selon les spécialistes, cette mesure de libéralisation pourrait se traduire par une baisse générale de la qualité de certaines productions, au détriment du secteur viticole, gros pourvoyeur d’emplois directs et indirects en France, et au détriment du rayonnement de notre pays, mondialement connu pour ses vins. Les AOC et AOP risquent d’être fragilisées.
Marine Le Pen condamne cette décision européenne, ainsi que la complicité des gouvernements français qui n’ont pas su défendre nos intérêts nationaux. Le vignoble français doit être soutenu, dans sa production, son image de marque et son savoir-faire ; il ne doit pas être bradé au nom de l’idéologie ultra-libérale de l’Union Européenne.
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le vin hollandais c'est vraiment dégueulasse
- kabout
- Localisation : picardie
Date d'inscription : 20/02/2015
Passion : tir, armes.
Re: Boire un coup, ça donne du courage
Mer 30 Déc 2015 - 20:31
- Pierrot le fou
- Localisation : Norrnandie réunifiée(14)
Date d'inscription : 15/09/2015
Passion : guitare
Re: Boire un coup, ça donne du courage
Mer 30 Déc 2015 - 21:37
Ah Gaulois, quand vous buvez !
Barbares et ivrognes
du vin pur !
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Voila un sujet qui interessera sans doute les moins sobres d'entre nous: le vin. Asterix et Obelix boivent de la cervoise tiede et du lait de chevre. Nos deux irreductibles Gaulois ne sont d'ailleurs peut-etre pas les plus ripailleurs du village, etudiez bien les albums de nos heros pour vous faire votre propre idee. Mais Rene Goscinny est un scenariste remarquable qui conjugue toujours humour et intelligence. Il sait fort bien la reputation que les Gaulois avaient aupres des Grecs et des Romains de l'antiquite, celle d'etre, disons les choses simplement, des ivrognes.
Platon des le 4eme siecle avant notre ere place les Gaulois dans les six peuples barbares les plus portes sur la boisson. Diodorus Siculus s'etonne qu'ils ne coupent pas le vin avec de l'eau, Polybius et Plutarque indiquent que plusieurs des victoires militaires des Gaulois se sont transfomees en defaites suite a ce penchant immodere.
Ainsi les Gaulois auraient attaque Delphes en -278 et la Pythie aurait mysterieusement conseille aux Grecs de ne pas emporter leur vin lors de la retraite qui suivit leur defaite. Les Gaulois en auraient profite et les Grecs n'auraient eu aucun probleme a les massacrer ensuite. Cela ne vous rappelle-t-il pas l'histoire d'Ulysse et du Cyclope ?
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On en sait pas quel credit apporter a ces recits mais ce que l'on sait, par contre, c'est que les Gaulois importerent une tresgrande quantite de vin en provenance d'italie eu deuxieme et premier siecle avant notre ere. Cette certitude nous vient autant des decouvertes de l'archeologie sous-marine, une science recente que des resultats des fouilles a terre. Il semblerait qu'ou que l'on creuse, on doive rencontrer ces fameuses amphores que les gaulois importaient en echange de betail, de cereales ou souvent pour un esclave, d'Italie et de la Mediterrannee.
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Et quand nous disons grande quantite, jugez en plutot: selon Andre Tchernia, de l'Ecole des Hautes-Etudes en Sciences Sociales, les gaulois auraient importe entre 55 a 60 millions d'amphore romaines en un siecle soit de -130 a -20 av. J.C. Cela represente 15 millions de litres de vin par an pour une population comparable a celle du Quebec aujourd'hui (6 a 8 millions de personnes ?)
Cratéres aristocratiques et amphores rustres
Des usages fort differents du vin
Remontons un peu le temps. Les plus anciens vestiges connus du vin viennent d'Iran ou du Caucase et datent de 7000 ans avant notre ere. Notez bien cette orogine asiatique puisque plusieurs fils de l'archeologie rammenent les gaulois a ce point de depart.
Vers l'an -700, on trouve surtout dans le sud de la Gaule des amphores etrusques et des pichets de ceramique noire dite bucchero negro . Puis, progressivement, on va rencontrer de plus en plus d'amphores massaliotes vendues par la colonie grecque de Marseille.
Face a ces ceramiques rudimentaires, on trouve dans le Nord c'est-a-dire de la Bourgogne a la Suisse et a l'Allemagne, des vestiges completement differents, souvent inclus dans des tombeaux luxueux a proximite d'une place fortifiee ou d'un tumulus. Ces vestiges sont des crateres et on en a trouve un magnifique exemple a Vix. Il s'agit d'un enorme, super-mega-duper Jeroboam puique ce vase en bronze fait 1.6 metres de hauteur et peut contenir quelques 1100 litres de vin. On estime qu'il fut farbrique dans un atelier grec au sud de l'Italie.
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Les archeologues remarquent ainsi une veritable dichotomie entre les sites du Nord, dits de la civilisation de Halstatt ou de la Tene, ou une societe fortement hierarchisee aurait importe des elements de la culture grecque qui s'integraient dans leurs propres conceptions rituelles,culturelles ou politiques, et ceux du Sud ou le vin acquiert une fonction sociale grandissante qui passe de la simple hospitalite au systeme du travail-festion, par lequel un proprietaire terrien peut remunerer en nature une grande quantite de travail.
Donc dans le sud, on obtient du vin aupres des grecs de Phocee, puis on paye en festin ses concitoyens ou congeneres ou employes de sorte a obtenir du travail et/ou du prestige politique. Mais dites moi, nous decrivons la une veritable politique des dessus (!) de table ...
N'est-il pas etonnant que l'annee derniere, en 2008 donc, on vienne d'exhumer une chose impensable: les vestiges d'une taverne gauloise. Nous ne parlons pas ici du monde gallo-romain mais du site de la ville gauloise de Corent ! C'est une preuve qui abonde dans le sens des dernieres 40 annees de decouvertes archeologiques. Il y avait un urbanisme et un commerce prospere en Gaule avant l'occupation romaine au premier siecle avant notre ere, avant donc que Cesar ne soumettent les gaulois pendant la Guerre des Gaules.
http://www.afhalifax.ca/magazine/wp-content/sciences/histoire/LeVinGaulois.htm#ivrognes
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Barbares et ivrognes
du vin pur !
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Voila un sujet qui interessera sans doute les moins sobres d'entre nous: le vin. Asterix et Obelix boivent de la cervoise tiede et du lait de chevre. Nos deux irreductibles Gaulois ne sont d'ailleurs peut-etre pas les plus ripailleurs du village, etudiez bien les albums de nos heros pour vous faire votre propre idee. Mais Rene Goscinny est un scenariste remarquable qui conjugue toujours humour et intelligence. Il sait fort bien la reputation que les Gaulois avaient aupres des Grecs et des Romains de l'antiquite, celle d'etre, disons les choses simplement, des ivrognes.
Platon des le 4eme siecle avant notre ere place les Gaulois dans les six peuples barbares les plus portes sur la boisson. Diodorus Siculus s'etonne qu'ils ne coupent pas le vin avec de l'eau, Polybius et Plutarque indiquent que plusieurs des victoires militaires des Gaulois se sont transfomees en defaites suite a ce penchant immodere.
Ainsi les Gaulois auraient attaque Delphes en -278 et la Pythie aurait mysterieusement conseille aux Grecs de ne pas emporter leur vin lors de la retraite qui suivit leur defaite. Les Gaulois en auraient profite et les Grecs n'auraient eu aucun probleme a les massacrer ensuite. Cela ne vous rappelle-t-il pas l'histoire d'Ulysse et du Cyclope ?
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On en sait pas quel credit apporter a ces recits mais ce que l'on sait, par contre, c'est que les Gaulois importerent une tresgrande quantite de vin en provenance d'italie eu deuxieme et premier siecle avant notre ere. Cette certitude nous vient autant des decouvertes de l'archeologie sous-marine, une science recente que des resultats des fouilles a terre. Il semblerait qu'ou que l'on creuse, on doive rencontrer ces fameuses amphores que les gaulois importaient en echange de betail, de cereales ou souvent pour un esclave, d'Italie et de la Mediterrannee.
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Et quand nous disons grande quantite, jugez en plutot: selon Andre Tchernia, de l'Ecole des Hautes-Etudes en Sciences Sociales, les gaulois auraient importe entre 55 a 60 millions d'amphore romaines en un siecle soit de -130 a -20 av. J.C. Cela represente 15 millions de litres de vin par an pour une population comparable a celle du Quebec aujourd'hui (6 a 8 millions de personnes ?)
Cratéres aristocratiques et amphores rustres
Des usages fort differents du vin
Remontons un peu le temps. Les plus anciens vestiges connus du vin viennent d'Iran ou du Caucase et datent de 7000 ans avant notre ere. Notez bien cette orogine asiatique puisque plusieurs fils de l'archeologie rammenent les gaulois a ce point de depart.
Vers l'an -700, on trouve surtout dans le sud de la Gaule des amphores etrusques et des pichets de ceramique noire dite bucchero negro . Puis, progressivement, on va rencontrer de plus en plus d'amphores massaliotes vendues par la colonie grecque de Marseille.
Face a ces ceramiques rudimentaires, on trouve dans le Nord c'est-a-dire de la Bourgogne a la Suisse et a l'Allemagne, des vestiges completement differents, souvent inclus dans des tombeaux luxueux a proximite d'une place fortifiee ou d'un tumulus. Ces vestiges sont des crateres et on en a trouve un magnifique exemple a Vix. Il s'agit d'un enorme, super-mega-duper Jeroboam puique ce vase en bronze fait 1.6 metres de hauteur et peut contenir quelques 1100 litres de vin. On estime qu'il fut farbrique dans un atelier grec au sud de l'Italie.
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Les archeologues remarquent ainsi une veritable dichotomie entre les sites du Nord, dits de la civilisation de Halstatt ou de la Tene, ou une societe fortement hierarchisee aurait importe des elements de la culture grecque qui s'integraient dans leurs propres conceptions rituelles,culturelles ou politiques, et ceux du Sud ou le vin acquiert une fonction sociale grandissante qui passe de la simple hospitalite au systeme du travail-festion, par lequel un proprietaire terrien peut remunerer en nature une grande quantite de travail.
Donc dans le sud, on obtient du vin aupres des grecs de Phocee, puis on paye en festin ses concitoyens ou congeneres ou employes de sorte a obtenir du travail et/ou du prestige politique. Mais dites moi, nous decrivons la une veritable politique des dessus (!) de table ...
N'est-il pas etonnant que l'annee derniere, en 2008 donc, on vienne d'exhumer une chose impensable: les vestiges d'une taverne gauloise. Nous ne parlons pas ici du monde gallo-romain mais du site de la ville gauloise de Corent ! C'est une preuve qui abonde dans le sens des dernieres 40 annees de decouvertes archeologiques. Il y avait un urbanisme et un commerce prospere en Gaule avant l'occupation romaine au premier siecle avant notre ere, avant donc que Cesar ne soumettent les gaulois pendant la Guerre des Gaules.
http://www.afhalifax.ca/magazine/wp-content/sciences/histoire/LeVinGaulois.htm#ivrognes
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