La quiche lorraine
Mer 6 Mar 2013 - 17:04
La recette traditionnelle de Quiche Lorraine ne contient ni lait, ni fromage, mais la version la plus commune reste, somme toute, celle qui suit.
Cette recette comporte 2 particularités, en lieu et place de la pâte sablée, j’utilise de la pâte feuilletée qui à mon humble avis apporte à la Quiche Lorraine plus de goût. Il s’agit aussi de précuire les lardons afin de leur retirer leur graisse et rendre la quiche moins grasse et non juteuse.
Pour 4 à 6 personnes - Temps de préparation 15 Min
Temps de cuisson 30 Min – Température de cuisson 250°c
Les ingrédients :
1 rouleau de pâte feuilletée
3 œufs entiers
30 cl de crème fraîche
25 cl de lait
300 grammes de lardons fumés
150 grammes d’emmental râpé
Sel, Poivre, Muscade
Matériel :
1 batteur électrique ou un fouet
1 moule à tarte
1 Saladier
Mettre le four à préchauffer à 250°C pendant 10 minutes.
Dans le moule à tarte, étalez la pâte feuilletée préalablement sortie du réfrigérateur 30 minutes avant.
Piquez un peu partout la pâte avec une fourchette afin d’éviter que celle-ci ne gonfle.
Mettez la pâte dans le moule dans le four chaud pendant 10 minutes le temps que la pâte dore très légèrement.
Sortez la pâte et laissez la reposer pendant que vous préparez l’appareil.
Durant la pré-cuisson de la pâte, prenez les lardons et faites les cuire à la poêle à feu vif.
Durant la cuisson, égouttez les avec une passoire afin de faire partir leur graisse ayant fondu, le but étant de les griller légèrement pour leur donner davantage de saveur.
Prenez le saladier et cassez-y les 3 œufs puis versez la crème fraîche.
Mélangez les œufs et la crème fraiche avec le fouet.
Rajoutez progressivement le lait tout en continuant à mélanger avec le fouet.
Ajoutez le Sel et le poivre.
Puis la Muscade.
Étalez les lardons sur la pâte précuite de manière harmonieuse et régulière.
Saupoudrez de manière régulière la Quiche Lorraine avec l’emmental.
Enfournez la Quiche Lorraine durant 30 minutes à 250°C
Au bout de 25 minutes piquez avec un couteau la quiche, si celui ressort sec sans traces de crème fraiche, votre quiche est prête.
Pour donner plus de craquant, n’hésitez pas à passer 5 min votre four en mode grill (s’il en est pourvu). Attention toutefois à ne pas brûler le dessus de votre quiche.
Très bonne chaude, la quiche lorraine est délicieuse froide avec une salade verte en accompagnement.
Il existe aussi de nombreux dérivés de la quiche lorraine.
A la place des lardons, on peut mettre des poireaux, des endives, autres....
Cette recette comporte 2 particularités, en lieu et place de la pâte sablée, j’utilise de la pâte feuilletée qui à mon humble avis apporte à la Quiche Lorraine plus de goût. Il s’agit aussi de précuire les lardons afin de leur retirer leur graisse et rendre la quiche moins grasse et non juteuse.
Pour 4 à 6 personnes - Temps de préparation 15 Min
Temps de cuisson 30 Min – Température de cuisson 250°c
Les ingrédients :
1 rouleau de pâte feuilletée
3 œufs entiers
30 cl de crème fraîche
25 cl de lait
300 grammes de lardons fumés
150 grammes d’emmental râpé
Sel, Poivre, Muscade
Matériel :
1 batteur électrique ou un fouet
1 moule à tarte
1 Saladier
Mettre le four à préchauffer à 250°C pendant 10 minutes.
Dans le moule à tarte, étalez la pâte feuilletée préalablement sortie du réfrigérateur 30 minutes avant.
Piquez un peu partout la pâte avec une fourchette afin d’éviter que celle-ci ne gonfle.
Mettez la pâte dans le moule dans le four chaud pendant 10 minutes le temps que la pâte dore très légèrement.
Sortez la pâte et laissez la reposer pendant que vous préparez l’appareil.
Durant la pré-cuisson de la pâte, prenez les lardons et faites les cuire à la poêle à feu vif.
Durant la cuisson, égouttez les avec une passoire afin de faire partir leur graisse ayant fondu, le but étant de les griller légèrement pour leur donner davantage de saveur.
Prenez le saladier et cassez-y les 3 œufs puis versez la crème fraîche.
Mélangez les œufs et la crème fraiche avec le fouet.
Rajoutez progressivement le lait tout en continuant à mélanger avec le fouet.
Ajoutez le Sel et le poivre.
Puis la Muscade.
Étalez les lardons sur la pâte précuite de manière harmonieuse et régulière.
Saupoudrez de manière régulière la Quiche Lorraine avec l’emmental.
Enfournez la Quiche Lorraine durant 30 minutes à 250°C
Au bout de 25 minutes piquez avec un couteau la quiche, si celui ressort sec sans traces de crème fraiche, votre quiche est prête.
Pour donner plus de craquant, n’hésitez pas à passer 5 min votre four en mode grill (s’il en est pourvu). Attention toutefois à ne pas brûler le dessus de votre quiche.
Très bonne chaude, la quiche lorraine est délicieuse froide avec une salade verte en accompagnement.
Il existe aussi de nombreux dérivés de la quiche lorraine.
A la place des lardons, on peut mettre des poireaux, des endives, autres....
- sedna
- Localisation : Centre
Date d'inscription : 23/12/2012
Passion : la liberté
Humeur : Ras le bol !
Re: La quiche lorraine
Ven 8 Mar 2013 - 9:20
Personnellement, je ne mets pas du tout de lait, uniquement de la crème (entière) et moitié lardons fumés, moitié dés de jambon.
Après avoir fait légèrement dorer les lardons, je prépare l'appareil sans le saler et je laisse reposer dans le saladier filmé, au frigo, parfois la veille pour le lendemain, ce qui me permet de gagner du temps si je rentre à pas d'heure.
Quant aux lardons, on ne sait jamais d'avance s'ils sont trop salés ou juste ce qu'il faut. Par conséquent, avant de les faire dorer, je les ébouillante une ou deux minutes.
Au moment de verser l'appareil sur la pâte, je goûte afin de vérifier s'il faut ajouter du sel ou pas (le jambon est salé) et zou, au four.
Bien sûr, c'est un poil plus riche, mais qu'est-ce que c'est bon !
Après avoir fait légèrement dorer les lardons, je prépare l'appareil sans le saler et je laisse reposer dans le saladier filmé, au frigo, parfois la veille pour le lendemain, ce qui me permet de gagner du temps si je rentre à pas d'heure.
Quant aux lardons, on ne sait jamais d'avance s'ils sont trop salés ou juste ce qu'il faut. Par conséquent, avant de les faire dorer, je les ébouillante une ou deux minutes.
Au moment de verser l'appareil sur la pâte, je goûte afin de vérifier s'il faut ajouter du sel ou pas (le jambon est salé) et zou, au four.
Bien sûr, c'est un poil plus riche, mais qu'est-ce que c'est bon !
- Zabou18Modérateurs
- Date d'inscription : 12/04/2012
Passion : Ma famille, mon pays, l'histoire
Re: La quiche lorraine
Ven 8 Mar 2013 - 9:48
Merci Jupi et Sedna!
- Zabou18Modérateurs
- Date d'inscription : 12/04/2012
Passion : Ma famille, mon pays, l'histoire
Re: La quiche lorraine
Lun 11 Mar 2013 - 19:12
J'en ai une dans le four.
Re: La quiche lorraine
Lun 11 Mar 2013 - 19:21
Zabou18 a écrit:J'en ai une dans le four.
J'arrive...J'amène un petit vin....
- Zabou18Modérateurs
- Date d'inscription : 12/04/2012
Passion : Ma famille, mon pays, l'histoire
Re: La quiche lorraine
Lun 11 Mar 2013 - 19:25
Jupiter a écrit:Zabou18 a écrit:J'en ai une dans le four.
J'arrive...J'amène un petit vin....
Pas de problème.
En digne ch'ti, quand je fais un plat, il y en a pour dix.
- Domremy
- Date d'inscription : 21/04/2012
Re: La quiche lorraine
Jeu 11 Avr 2013 - 9:29
Jupiter a écrit:La recette traditionnelle de Quiche Lorraine ne contient ni lait, ni fromage, mais la version la plus commune reste, somme toute, celle qui suit.
Cette recette comporte 2 particularités, en lieu et place de la pâte sablée, j’utilise de la pâte feuilletée qui à mon humble avis apporte à la Quiche Lorraine plus de goût. Il s’agit aussi de précuire les lardons afin de leur retirer leur graisse et rendre la quiche moins grasse et non juteuse.
Pour 4 à 6 personnes - Temps de préparation 15 Min
Temps de cuisson 30 Min – Température de cuisson 250°c
Les ingrédients :
1 rouleau de pâte feuilletée
3 œufs entiers
30 cl de crème fraîche
25 cl de lait
300 grammes de lardons fumés
150 grammes d’emmental râpé
Sel, Poivre, Muscade
Matériel :
1 batteur électrique ou un fouet
1 moule à tarte
1 Saladier
Mettre le four à préchauffer à 250°C pendant 10 minutes.
Dans le moule à tarte, étalez la pâte feuilletée préalablement sortie du réfrigérateur 30 minutes avant.
Piquez un peu partout la pâte avec une fourchette afin d’éviter que celle-ci ne gonfle.
Mettez la pâte dans le moule dans le four chaud pendant 10 minutes le temps que la pâte dore très légèrement.
Sortez la pâte et laissez la reposer pendant que vous préparez l’appareil.
Durant la pré-cuisson de la pâte, prenez les lardons et faites les cuire à la poêle à feu vif.
Durant la cuisson, égouttez les avec une passoire afin de faire partir leur graisse ayant fondu, le but étant de les griller légèrement pour leur donner davantage de saveur.
Prenez le saladier et cassez-y les 3 œufs puis versez la crème fraîche.
Mélangez les œufs et la crème fraiche avec le fouet.
Rajoutez progressivement le lait tout en continuant à mélanger avec le fouet.
Ajoutez le Sel et le poivre.
Puis la Muscade.
Étalez les lardons sur la pâte précuite de manière harmonieuse et régulière.
Saupoudrez de manière régulière la Quiche Lorraine avec l’emmental.
Enfournez la Quiche Lorraine durant 30 minutes à 250°C
Au bout de 25 minutes piquez avec un couteau la quiche, si celui ressort sec sans traces de crème fraiche, votre quiche est prête.
Pour donner plus de craquant, n’hésitez pas à passer 5 min votre four en mode grill (s’il en est pourvu). Attention toutefois à ne pas brûler le dessus de votre quiche.
Très bonne chaude, la quiche lorraine est délicieuse froide avec une salade verte en accompagnement.
Il existe aussi de nombreux dérivés de la quiche lorraine.
A la place des lardons, on peut mettre des poireaux, des endives, autres....
Sacrilège !!! il n'y a pas d'emmental ou autre gruyère dans la véritable quiche lorraine !
A part ça, merci pour cette rubrique Jupiter
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum