- moumoune
- Date d'inscription : 05/11/2013
Passion : mon travail,mes loisirs
Blanquette de veau
Sam 30 Nov 2013 - 17:13
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de blanquette de veau sans os
- 1 gros oignon
- 2 clous de girofle
- 2 carottes
- 250 g de tous petits champignons de Paris
- 250 g de haché de veau
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 bouquet garni (thym, laurier, queues de persil)
- sel, poivre
Pour la sauce :
- 1 jaune d'oeuf
- 10 cl de crème fraîche
- le jus d'un demi-citron
- 30 g de beurre (ou margarine)
- 30 g de farine
Préparation de la recette :
Coupez la viande en cubes et les déposer dans une grande casserole. Recouvrir d'un litre d'eau froide. Portez à ébullition.
Pendant ce temps pelez l'oignon et y piquer les 2 clous de girofle.
Pelez les carottes et les couper en rondelles.
Lorsque l'eau bout, écumez la surface à plusieurs reprises jusqu'à ce que le dessus de l'eau soit clair.
Ajoutez ensuite l'oignon, les rondelles de carottes, le bouillon cube, le bouquet garni, sel et poivre.
Recouvrir la casserole avec le couvercle en laissant une petite ouverture. Diminuez le feu et laissez cuire à petits bouillonnements pendant 45 mn.
Pendant ce temps nettoyer les petits champignons. S'ils sont plus gros, les couper en 2 ou en 4 .
Façonner des petites boulettes avec le haché de veau de la grosseur d'une cerise.
Au bout des 45 mn de cuisson, ajoutez les champignons et les boulettes dans la casserole et laissez encore cuire 20 mn.
Egouttez le contenu de la casserole dans une passoire avec un récipient en dessous pour récupérer le bouillon de cuisson. Retirez l'oignon et le bouquet garni.
Dans une casserole mettre 30 g de beurre à fondre et lorsqu'il grésille ajoutez la farine. Bien mélanger au fouet jusqu'à obtention d'un roux blond. Ajoutez ensuite petit à petit 30 cl du bouillon de cuisson en mélangeant toujours bien avec le fouet. Laissez cuire quelques instants pour obtenir une sauce onctueuse.
Dans un bol mélangez le jaune d'oeuf, la crème fraîche et le jus de citron. Versez le mélange dans la sauce. Bien mélanger et rectifier l'assaisonnement.
Remettre la viande dans une casserole avec la sauce et faire réchauffer le tout à feu doux en évitant de faire bouillir.
Dégustez.
S'accompagne de riz blanc ou de pommes de terre nature.
Temps de cuisson : 60 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de blanquette de veau sans os
- 1 gros oignon
- 2 clous de girofle
- 2 carottes
- 250 g de tous petits champignons de Paris
- 250 g de haché de veau
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 bouquet garni (thym, laurier, queues de persil)
- sel, poivre
Pour la sauce :
- 1 jaune d'oeuf
- 10 cl de crème fraîche
- le jus d'un demi-citron
- 30 g de beurre (ou margarine)
- 30 g de farine
Préparation de la recette :
Coupez la viande en cubes et les déposer dans une grande casserole. Recouvrir d'un litre d'eau froide. Portez à ébullition.
Pendant ce temps pelez l'oignon et y piquer les 2 clous de girofle.
Pelez les carottes et les couper en rondelles.
Lorsque l'eau bout, écumez la surface à plusieurs reprises jusqu'à ce que le dessus de l'eau soit clair.
Ajoutez ensuite l'oignon, les rondelles de carottes, le bouillon cube, le bouquet garni, sel et poivre.
Recouvrir la casserole avec le couvercle en laissant une petite ouverture. Diminuez le feu et laissez cuire à petits bouillonnements pendant 45 mn.
Pendant ce temps nettoyer les petits champignons. S'ils sont plus gros, les couper en 2 ou en 4 .
Façonner des petites boulettes avec le haché de veau de la grosseur d'une cerise.
Au bout des 45 mn de cuisson, ajoutez les champignons et les boulettes dans la casserole et laissez encore cuire 20 mn.
Egouttez le contenu de la casserole dans une passoire avec un récipient en dessous pour récupérer le bouillon de cuisson. Retirez l'oignon et le bouquet garni.
Dans une casserole mettre 30 g de beurre à fondre et lorsqu'il grésille ajoutez la farine. Bien mélanger au fouet jusqu'à obtention d'un roux blond. Ajoutez ensuite petit à petit 30 cl du bouillon de cuisson en mélangeant toujours bien avec le fouet. Laissez cuire quelques instants pour obtenir une sauce onctueuse.
Dans un bol mélangez le jaune d'oeuf, la crème fraîche et le jus de citron. Versez le mélange dans la sauce. Bien mélanger et rectifier l'assaisonnement.
Remettre la viande dans une casserole avec la sauce et faire réchauffer le tout à feu doux en évitant de faire bouillir.
Dégustez.
S'accompagne de riz blanc ou de pommes de terre nature.
- verveineModérateurs
- Localisation : midi pyrénées
Date d'inscription : 18/05/2011
Passion : jardinage , écologie, spiritualité
Humeur : à géométrie variable
Re: Blanquette de veau
Sam 30 Nov 2013 - 18:10
moumoune a faim dirait on
merci pour ces " mets-sages " et bon appétit
merci pour ces " mets-sages " et bon appétit
- dany3858
- Date d'inscription : 01/11/2011
Re: Blanquette de veau
Sam 30 Nov 2013 - 18:39
Que c'est bon, j'aimerais bien en manger !
- Henriette
- Date d'inscription : 23/03/2015
Passion : Littérature française
Re: Blanquette de veau
Lun 23 Mar 2015 - 12:39
Dès que j'entends parler de Blanquette de veau, je pense au commissaire Maigret :)
Bruno Cremer est un acteur qui nous manque!
Bruno Cremer est un acteur qui nous manque!
- cocorico
- Localisation : Rhône
Date d'inscription : 12/02/2012
Passion : les femmes
Humeur : cool
Re: Blanquette de veau
Lun 23 Mar 2015 - 13:15
Henriette a écrit:Dès que j'entends parler de Blanquette de veau, je pense au commissaire Maigret :)
Bruno Cremer est un acteur qui nous manque!
c'est clair, je sais pas si tu connais un des ses films, la 317ème section, il est magistral
https://www.youtube.com/watch?v=YAYHarxB13E
- Henriette
- Date d'inscription : 23/03/2015
Passion : Littérature française
Re: Blanquette de veau
Lun 23 Mar 2015 - 14:20
Oui je connais, il est très bon dans ce film :) Toutefois, il manque un peu d'assurance/de prestance dans la film. L'âge lui en a donné par la suite ^^
- cocorico
- Localisation : Rhône
Date d'inscription : 12/02/2012
Passion : les femmes
Humeur : cool
Re: Blanquette de veau
Lun 23 Mar 2015 - 15:19
Henriette a écrit:Oui je connais, il est très bon dans ce film :) Toutefois, il manque un peu d'assurance/de prestance dans la film. L'âge lui en a donné par la suite ^^
oui c'est vrai, mais il était assez jeune lors du tournage, moi je trouve que le personnage dans ce film lui va comme un gant
- bonfrancais
- Date d'inscription : 12/01/2015
Passion : la peche
Re: Blanquette de veau
Lun 23 Mar 2015 - 17:58
LA BANQUETTE cest bon moi je prefere la langue de veau avec un sauce au capres des royons sauce madere avec de petit oignons avec un chateau neuf du pape et de bonnes olives noires et vertes avec des petites pommes de terre nouvelles et une petite poignee de cepes de l ardeche allez bon appetit les amis
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